赵萍副教授应邀赴名古屋大学进行学术交流

发布时间: 2018-06-11      访问次数: 10

2018531日,东华大学外语学院院长助理、日语系主任赵萍副教授,应邀赴日本国立名古屋大学进行学术交流并为人文学研究科举办“中国的日语教育”、“中国归国者的生活世界”学术讲座。两场讲座分别由人文学科杉村泰教授和星野幸代教授主持,人文学科的教师与学生与会聆听了讲座。

赵萍老师的两场讲座得到了名大师生的高度认可,与会教师与学生纷纷表示受益匪浅。不仅充分了解了中国以及东华大学的日语教育现状,同时也深刻了解了中国归国者真实的生活世界。

名古屋大学是世界排名百名之内的、日本著名的7所原帝国大学之一,包括今年刚获得诺贝尔物理奖的赤崎勇教授和天野浩教授,先后共有6名学者获得过诺贝尔奖。

学术讲座后,赵萍老师与人文学科学科长佐久间淳一教授、国际交流负责人玉纲贺津雄教授、前任学科长福田真人教授等就进一步交流合作事宜进行了沟通,经双方协商,拟在进一步深化教师学术交流的基础上,于2019年开展研究生交换留学项目。双方的交流将对外语学院、特别是日语系的专业发展和学科建设具有非常重要的推动作用。