复旦大学王升远教授莅临外语学院举办学术讲座

发布时间: 2018-06-20      访问次数: 10

 

 2018619日星期二,复旦大学外文学院教授博导、上海市曙光学者王升远教授莅临东华大学外语学院举办题为:“国家恶---战后《近代文学》同人的高村光太郎战争责任批判”学术讲座。

外语学院院长赵晓临教授莅临讲话,回顾了东华大学与复旦大学以往的学术交流史,同时希望王教授的到来能够更一步促进两校日语专家学者之间的交流。

王升远教授在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《中国比较文学》、《读书》等CSSCI期刊上发表论文30余篇,主持国家社科基金重点项目、上海市社科基金等省部级以上课题8项,著有《文化殖民与都市空间——侵华时期日本文化人的“北平体验”》(生活·读书·新知三联书店)等。与英国Routledge出版集团、东京大学出版会、上海交通大学出版社合作,主编学术、思想类丛书多种。教学、研究成果曾获吉林省社会科学优秀成果一等奖(两次)、孙平化日本学学术奖论文类二等奖、霍英东全国优秀青年教师奖和教育部年度优秀咨询报告等。

(图为王教授演讲)

 

王教授的演讲以日本文坛战后的标志性事件——《近代文学》同人对当时诗坛领袖高村光太郎的战争责任追究为线索,仔细探索了个人在绝对主义国家体制中被裹挟进历史洪流时的对应体验,以及我们在非历史的语境中如何看待个人在当时历史环境下的种种选择。讲座围绕一个“历史事件”展开,以小见大,引导学生思考个人与国家、个人精神“小历史”与民族国家“大历史”的纠葛关系,具有高度学术性。

我院教师及部分研究生、本科生参加讲座,会场气氛热烈,讨论环节历时近一小时,先后有九位老师及学生与王教授进行交流互动,探讨相关学术问题。

 

(外语学院师生认真听讲)