弘扬新时代北斗精神,争做新时代优秀青年

发布者:李明丽发布时间:2020-11-05浏览次数:10

 

 

为贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬新时代北斗精神,外语学院于1029日下午在松1418设立《弘扬新时代北斗精神暨科学道德和学风建设主题宣讲会》观看点,组织外语2030余名学生集中收看此次宣讲会。

(同学们认真观看宣讲会)

主讲嘉宾回顾攻坚历程、分享深切体悟、汲取奋进力量、再创新的辉煌,动员和激励全市科技工作者大力弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,聚焦“四个面向”,牢记“四个新”、“四个第一”要求,践行科技报国为民的初心使命,矢志不渝攻坚突破,为突破卡脖子技术、加快建设具有全球影响力的科技创新中心作出新的贡献。

(主讲嘉宾分享北斗人背后的故事)

两个多小时的宣讲是北斗人十余年的奋斗缩影,两个多小时的宣讲难以诉尽北斗人十余年的奋斗心酸。他们日夜兼程、不懈努力、辛勤付出,将自己的全部精力投入到北斗卫星导航系统中,将一年365天的每一天都过成航天日,为中国交通运输信息化和现代化发展作出了巨大贡献。他们是仰望星空、脚踏实地的航天追梦人,他们身上展现了新时代北斗精神,他们是当代科技工作者、当代大学生、甚至全社会应该学习的榜样。

(同学们认真观看宣讲会)

宣讲会结束后,同学们备受鼓舞,各抒己见。王露雯同学表示,“看到前辈们为了北斗卫星导航系统的梦想努力坚持、不畏艰难、奋力拼搏,我们心怀敬畏。身处当下,我们应该好好学习,练好扎实的基本功。未来,我们应当秉持更加强烈的爱国之心,加强学习,夯实基础,增强本领,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗!站在新时代发展的关口,我们要认真学习新时代北斗精神,扛住压力,保持定力,铸就闪亮的人生精神坐标。


黄静同学表示,“作为当代青年,我们要有力量有担当,要不负筑梦好年华,默默奉献,久久为功,永远不能把登山的保险绳交到别人手里!”韦求凯同学表示,“作为新时代的青年,我们虽然不会亲自投身到诸如北斗系统这样宏达的科研项目中去,但我们也可以在自己的岗位上发光发热,以奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当、实干兴邦的决心意志为社会主义建设贡献绵薄力量!”


黄海花同学表示,“通过此次讲座,我意识到创新没有止境,梦想没有极限。我们身为青年学子,要学习和传承好新时代北斗精神,努力学习、不懈探索、积极创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出属于我们的贡献。杜清扬同学表示,“作为新时代青年,要勇于担当,敢为人先,保持一颗赤子之心,砥砺前行,积极投身于祖国建设,努力实现自我人生价值,这是我们的责任和使命。”


青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的大学生要大力弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,秉持科学精神,增强科学道德素养,提高自身创新能力,促进科学技术的繁荣发展,仰望星空,脚踏实地,争做新时代优秀青年。