日语系司天宇同学在“第十五届中华全国日语演讲比赛”(华东赛区)中荣获三等奖

发布者:李明丽发布时间:2020-11-18浏览次数:10

 

118日,由中国教育国际交流协会与日本经济新闻社、中日学术交流中心合作举办的第十五届中华全国日语演讲比赛(华东赛区)在浙江工商大学顺利举行。来自上海、浙江等29所学校的代表选手参加了本次比赛。我院2017级日语专业司天宇同学发挥稳定,最终获得三等奖的佳绩。日语系教师陈韵、外教中村刚福担任本次比赛的指导教师

由于疫情影响,本次比赛首次采用“线上+线下”双线融合的形式,上午进行的命题演讲通过播放录制视频的形式完成,下午的即席演讲以实时连线的方式进行。命题演讲共有两个主题,分别是 “我心中的新时代——面向2030私の中の「新時代」―2030に向けて)”和 “同心抗疫(私が感じた絆―コロナ禍の中で)”,选手需要择一题进行5分钟内的命题演讲。司天宇同学结合自己的亲身体验,讲述了2020年抗“疫”的一段特殊经历和体会。

下午的即席演讲的主题为“中日谚语”,司天宇抽到的题目为“後のまつり(马后炮)”。尽管只有短短10秒的思考准备时间,但司天宇同学结合自己读书时的一段亲身经历,顺利完成了3分钟的演讲,从“解释名词”到“提出主旨”,到“插入自身经历”,再到“升华主题”,一气呵成、逻辑清晰,其扎实的日语功底和沉着自信的临场表现使他最终赢得了评委及观众的肯定。

我院日语系长期致力于学生的综合素质培养,积极为学生搭建各种赛事平台,以提高学生日语学习的积极性和日语运用的综合能力。通过这次比赛,司天宇同学对日语演讲有了更深的理解,也进一步提升了日语口语水平、演讲技巧等多方面的能力。同时通过与不同学校的日语系学生的良性竞争,也拓宽视野,认识到了自身的不足之处。他表示,这次大赛让自己在大学四年级时有了一个积极难忘的经历。在今后的生活中不会忘记在这次比赛中经历的种种磨练,面对困难会坚持到最后一刻,做一名优秀的东华大学日语系学生。


司天宇和指导教师合影