我校外语学院余亦沁同学获上海市大学生日语才能演示大赛第一名

发布者:李明丽发布时间:2020-11-18浏览次数:10


2020117日,第33届上海市大学生日语才能演示大赛在上海教育国际交流协会秘书处如期举行。来自上海18所高校的日语专业本科生选手参加了本次大赛,我校外语学院日语专业2017级学生余亦沁同学经过激烈角逐,获得了大赛第一名的好成绩。

 在这个特殊的时期,出于新冠疫情常态化防控的需要,本次大赛的形式也与以往略有不同。除上午的写作部分,下午的才能演示环节全程进行了线上直播。京都外国语大学代表、日本国驻上海总领事馆代表、赞助单位代表以及各高校的观摩师生共计余2100人次进行了在线观摩。此外,上海市甘泉外国语中学日语班的80名高中生也与比赛现场进行连线,为选手们喝彩加油。

 在上午的即兴作文环节中,各校选手以“疫情期间我的所思所想”为题说出了自己的对于这段特殊时期的独特想法。在下午的才能演示环节,18位参赛选手对“我眼中的改革开放三十年”或“就业还是升学?我对未来发展的看法”主题表达了自己的见解。18位参赛学生各展所长,充分展示出各自的日语语言能力和对日本文化的理解。经中日双方评委会确认,第33届上海市大学生日语才能演示大赛的获奖名单于1113日出炉,最终我校选手余亦沁同学斩获本次大赛一等奖,上海理工大学与上海外国语大学的参赛选手分获二三等奖。

    上海市大学生日语才能演示大赛(原上海市大学生日语演讲比赛)由上海教育国际交流协会,日本京都外国语大学主办,自1987年已经走过了三十多个年头,是国内历史最久,影响最大的日语演讲比赛之一。 今年在新冠疫情的情况下克服重重困难后顺利举办,致力于为中日两国的友好交流做出贡献的同时,也为日语专业的学生提供展示自我的平台。

余亦沁个人

  

获奖人员合影