北京日本学研究中心郭连友教授为我校师生举办学术讲座

发布者:李明丽发布时间:2020-11-18浏览次数:10


1117日,北京日本研究中心原中心主任郭连友教授应邀通过在线方式为东华大学师生举办了一场题为“吉田松阴与太平天国”的学术讲座,外语学院及兄弟院校70多名师生参加了本次讲座。

 讲座前半部分通过考察日本幕末思想家吉田松阴对太平天国运动的关注、认识以及翻译注释《满清纪事》等活动,并结合他的思想变化情况,分析、指出太平天国运动对吉田松阴的思想形成以及其后的思想展开产生了重要影响。后半部分从吉田松阴的思想形成产生重大影响的中国思想,如孟子思想以及鸦片战争、太平天国等中国近代史的角度,重点探讨了吉田松阴的思想本质及其对黄遵宪、康有为、梁启超等近代中国知识分子的影响,对吉田松阴的思想形成进行了全面的诠释。

 日语系王蕾副教授在会谈时表示,中日两国一衣带水,两国知识分子的思想互相碰撞、互相影响,郭教授的讲座为日本研究开辟了更广更深的领域,深受启发。郭教授也殷切希望东华学子能够更多地关心日本研究、报考北京日本学研究学中心。

 北京日本学研究中心成立于1985年,隶属于北京外国语大学,其前身是根据197912月时任日本首相的大平正芳访问中国时代表日本政府与中国政府签订的文化交流协定,在北京建立的“全国日语教师培训班”(“大平班”)。2015年,日语方向硕士研究生职文芳同学曾以优异的成绩获取日本三菱商事赞助进修生项目,在日本学研究中心学习深造。