明治大学商学部熊泽喜章教授集中讲学报道

发布者:外语学院发布时间:2012-03-24浏览次数:810

明治大学熊泽喜章教授来我校集中讲学

2012年3月12日3月23日,日本明治大学商学部熊泽喜章教授来我校,为外语学院日语专业“国际经济与贸易方向”学生进行了16场日本中小企业的集中讲学。

熊泽教授的讲课运用录像、ppt、照片等多种形式,课堂气氛轻松活泼,生动有趣,加深了学生对授课内容的理解。熊泽教授的授课对象虽然是国际经济与贸易方向的学生,却仍然吸引了不少日本语言文学方向的同学踊跃听课。通过熊泽教授的耐心讲解,学生们不仅了解了日本中小企业的状况、日本的风险公司的状况、战后日本经济的发展历程,而且对日本经济的“下请制/系列制度”等也有了具体的了解。熊泽教授还和大家分享了他在英国访学时的经历、对英国社会的印象、英国的经济发展历程,以加深学生对理论知识的理解。此外,熊泽教授还谈到日本的就职情况,让我们了解到当今日本企业的职场情况。这些都让我们在津津有味的听课中受益匪浅。

印象最深的是熊泽教授为向大家介绍的明治大学熊泽研究室的学生们自己创建、经营的名为“なごみま鮮果”的海鲜水果蔬菜小店。通过观看录像、ppt以及熊泽教授的详细介绍,我们了解到,这个小店的装潢、布局,每日运营全部都是学生们自己亲历亲为。明治大学学生们的动手能力、耐性、吃苦、独立的精神令我们感触良多。

熊泽教授的集中讲学不仅让日语系学生了解到了支撑日本经济的日本中小企业的巨大力量,同时让大家深深体会到日本文化在日本企业经营以及对日本经济发展的重要影响力。熊泽教授研究室的特色课程也为我们带来启发,我们将以更多的热情和更大的毅力投入到更多的实践学习当中。两周来熊泽教授的集中讲学,令大家享受到了与明治大学同样的教学内容,日语水平和专业知识有了显著提高,达到了预期的教学目的

日语系不仅与明治大学商学院建立了专业课程的集中讲课制,大学生之间通过国家级特色专业建设点、国家级大学生创新小组的活动,与明治大学的大学生建立了互访和共同研究的机制,连续两年成功申报了日本学生支援机构资助的短期出访项目。

东华大学外语学院日语系09级 滕思卉