日本近现代研究中心顾问国松昭教授去世

发布者:外语学院发布时间:2012-02-08浏览次数:1012

2012127日晚,东京外国语大学名誉教授、东华大学外语学院日本近现代研究中心顾问国松昭教授因病去世。享年77岁。

131日、21日,在日本千叶县船桥市举行了隆重的追悼仪式。来自东京大学、东京外国语大学、杏林大学等日本各高校的生前好友、同仁以及众多弟子参加了追悼仪式。外语学院日语系张厚泉教授和钱晓波副教授代表东华大学出席追悼仪式,并向国松昭教授家属表示哀悼。

国松昭教授1934年生于千叶县船桥市。1963年毕业于东京大学大学院人文科学研究科。是日本著名的文学研究家、日语教育家、学者。在日本近现代文学的研究领域以及日语教育界享有盛名。国松昭教授历任东京外国语大学教授、博士生导师、图书馆馆长、杏林大学教授、博士生导师。除此之外,还曾经在明治大学、千叶大学、立教大学、御茶水女子大学、东京女子大学等日本众多著名高校教授主要课程。1980年,“中国日语教师培训班”在北京成立(通称“大平学校”),国松昭教授作为日本专家赴京讲学,培养和输送了大批日语人才,为中国日语教育事业的繁荣壮大做出了不可磨灭的贡献。国松昭教授一生著作丰富,除文学、教育学研究方面的诸多专著、论文外,还编撰有《例解新国语辞典》、《成语谚语辞典》等,在词汇学、辞书学方面亦有极高的建树。

200710月,国松昭教授会同著名日语教育家阪田雪子教授应邀访问了东华大学,并欣然接受邀请担任外语学院日本近现代研究中心顾问一职。当时,国松昭教授表示愿意将自己的藏书赠予东华大学,设立“国松文库”。其后,书籍资料源源不断从日本寄来。目前,“国松文库”已具有相当大的规模,且仍在不断扩大。这些珍贵的书籍为东华大学开展日语教育、日本文学研究提供了第一手资料。追悼仪式上国松夫人表示,一定会完成国松昭教授的生前愿望,继续寄书,不断充实“国松文库”。

国松昭教授一生淡泊名利,潜心著学。对学生、尤其是留学生关怀备至,爱护有加。其高尚而充满人格魅力的师德师风、博大深邃的人文精神是我辈教师学习的楷模。

斯人已逝,遗爱长存。在此我们对国松昭教授的匆然离世表示沉痛的哀悼!