日语专业本科生在学会上宣读论文,初显特色专业成效

发布者:外语学院发布时间:2012-06-14浏览次数:1029

6810,由中国日语教学研究会上海分会主办的2012教学与日本学研究国际研讨会”在同济大学隆重召开。除上海各高校以外 ,北京大学、北京外国语大学、北京师范大学、以及日本的东北大学、名古屋大学、东京农工大学、早稻田大学等国内外著名高校的150多名代表参加了本次研讨会。教育部日语教学指导委员分会主任、中国日本文学研究会会长谭晶华教授、中国日语教学研究会会长、北京日本研究中心主任徐一平教授参加了本次大学并发表了热情洋溢的讲话。

我校日语系4年级的周依丹同学(论文指导教师李薇讲师)在东京农工大学田崎敦子准教授(留日期间的指导教授)的指导下,宣读了题为“基于维持关系前提下谢绝邀请的谈话研究”的论文,得到了徐一平会长等国内外专家的好评和具体指导。徐一平会长会后亲切地鼓励周依丹同学,希望她在论文宣读的基础上,对毕业论文作进一步的修改,参加全国本科生优秀论文的比赛,取得更大的进步。东京农工大学田崎敦子准教授则表示,今后将继续在论文写作和发表方面对我校的交换留学生加强指导,为形成日语专业的国际合作人才培养的特色努力。

日语专业自2002年开设以来,从第一届起就开始派遣学生赴日留学,坚持不懈地致力于任务型的国际合作交流、注重开拓学生的国际视野和创新能力,先后与东京农工大学、明治大学、静冈大学等日本一流高校建立了广泛的学术交流和合作的关系。2009年,继上海外国语大学 、北京外国语大学等外国语大学之后,作为综合大学的日语专业,率先获得国家级特色专业建设点,目前是中国日语教学研究会常务理事和上海分会副会长单位。

近年,日语专业依托本校强势学科的优势,先后与东京农工大学、明治大学等日本一流名校在“学者学术交流、学生共同研究、课程共同学分”等方面取得了一系列标志性成果,初步形成了国际化人才培养的专业特色。周依丹同学所取得的成绩,除了日语专业教师的日常教学和指导之外,与其在东京农工大学留学经历是分不开的。