发扬校史足迹,弘扬校友精神

发布者:外语学院发布时间:2013-03-14浏览次数:1108

3月12日东华大学外语学院第63期全体党校学员参观了校史馆,了解了学校发展的大事记,以及为学校做出突出贡献的校史人物,体会了学校在创办初期的艰辛,感受了著名校友吃苦耐劳、坚持奋斗的精神。随后,学员又以小组为单位,将自己对校史大事记及校史人物的理解进行了展示交流活动。

下午1点,外语学院全体党校学员来到图文信息中心9楼的校史馆进行参观。在讲解员的带领下,学员们仔细听解,认真体会,先后了解了东华大学“崇德、博学、励志、尚实”的校训、历史沿革、科研成就、办学理念、校徽含义等。学员们都感慨学校从华东纺织工学院经过一步步改革,最终建立起引领国家纺织事业、为航天事业贡献高科技成果的东华大学。学员们在感到骄傲的同时,也决心向校史中的伟大校友学习,继续发扬他们“修身立德、博学专攻、求真求新”的精神。最后大家还在留言板上写下了自己对学校的衷心祝福,在振奋人心的校歌声中结束了这个意义非凡的参观。

随后,学员们来到教室中,以小组为单位,通过各种形式,将各自对校史的学习理解进行了展示交流。活动中展示形式多样、内容各异,学员们都踊跃参加、积极表现。有的小组通过情景剧的表演,将钱宝钧、王善庆等著名校友在工作、生活中“严谨负责、勤俭节约”的精神面貌展示给大家。有的小组用ppt、视频介绍了方柏荣、荣氏家族的情况。有的小组以“小崔说事”的新颖想法展现了校友郝建秀的伟大事迹。还有的小组则以新闻联播的方式介绍了东华大学的历史、校徽、校训。学员们认真观看彼此的展示,感觉到对校史事件及人物有了更深的了解,获益匪浅。外语学院分团委书记杨超老师也对表演进行了点评,并提出了中肯的意见。

通过这次活动,党校学员们进一步了解了东华大学的校史,感受了校史人物身上的精神风貌,并决心在今后的学习、生活中也要牢记校训,努力增强自己的思想素质,提高自己的文化水平,弘扬东华学子求真务实的精神。

撰稿人:叶梦菲

2013年3月13日