东华大学・名古屋大学2014年“日本语言文化研究”学术研究会成功举办

发布者:外语学院发布时间:2014-04-11浏览次数:1227

东华大学外语学院与名古屋大学研究生院国际言语文化研究科合作,于2014329在东华大学延安西路校区举办了“东华大学名古屋大学2014年‘日本语言文化研究’学术研究会”。

名古屋大学研究生院国际言语文化研究科一行9位教授及教员、外语学院总支书记林嵘、院长助理黄培希、日语系教师及学生参加了本次学术研究会。同时,本次研究会还特别邀请上海外国语大学日本文化经济学院院长、中国日语教学研究会常务副会长许慈惠教授作为特邀嘉宾出席了本次会议。

首先东华大学外语学院党总支书记林嵘致欢迎辞,对东华大学及外语学院日语系进行了介绍,并希望双方彼此珍惜长久以来积淀的种种机缘,对未来两校研究合作的深入展开提出美好的愿景。许慈惠副会长代表中国日语教学研究会致辞,对中国日语教育事业进行了宏观俯瞰式描述,并对本次大会召开的意义予以了充分的肯定。福田真人研究科长代表日方名古屋大学研究生院国际言语文化研究科对东华大学精心筹备此次研讨会表示感谢,并期待两校在更广泛的平台上开展更为深入、长期的交流与合作。

开幕式后,会议进入中方演讲环节。许慈惠教授作了题为《通过第二课堂提高日语教学质量》的演讲,针对近年学生学习力下降的现实问题,列举丰富教学实例,提出在教学方面采取的一系列卓有成效的措施、方法。接下来东华大学日语系教师团队王蕾、李薇、孙攀河、张雅君代表各自小组,分别进行了题为《东华大学日语学科特色建设》、《任务型国际交流及创新型教育实践》、《培养“科技交流能力”的国际共同学分项目》的系列演讲,介绍东华大学日语专业设立十余年来在学科特色建设、教学教改方面的所取得的研究、实践成果呈现出东华大学日语团队年轻而充满活力的风貌。

下午场为日方演讲环节。名古屋大学研究生院国际言语文化研究科福田真人教授做了题为《探寻日本文化研究的可能性》的演讲,以风趣的语言深入浅出地追溯日本文化研究的道路及最新动向,出日本文化研究多样化的可能路径。杨晓文教授做了题为《诺贝尔文学奖的相关学术研究》的演讲,阐述了亚洲诺贝尔文学奖获奖者的背景及特征比较。星野幸代做了题为《近现代日中比较舞蹈史》的演讲,利用丰富而珍贵的历史图片从日中文化交流视角对近现代日中比较舞蹈史进行了阐述。Dylan, MCGEE特任副教授做了题为《近世日本对水浒传>的翻译及改编》的演讲,通过对中国的《水浒传》与日本的《忠臣水浒传》的比较研究,介绍了近代日本中国白话小说的翻译及改编的经纬。杉村泰副教授做了题为《日语教学中的语法研究》的演讲,用丰富的例句揭示了日语母语者与外国日语学习者在事态捕捉方法上的不同。玉冈贺津雄教授做了题为《中间推论在阅读理解中的重要性研究》的演讲,详尽介绍了一个针对中国日语学习者,利用结构方程方法对词汇知识、语法知识、谈话能力、文章理解的四个变量的因果关系进行细致分析的研究。堀江薰教授做了题为《从言语类型论及认知类型论看日语和汉语的不同点及类似点》的演讲,列举丰富的实例,以轻松平易的语言,从言语类型论与认知类型论的视角对中日语言的异同进行了独到的分析。伊东章子特任讲师做了题为《名古屋大学听讲生及研究生的接受说明》的演讲,对名古屋大学的听讲生与研究生的接受情况、方法进行了介绍。

会场还在演讲间歇特设答疑环节,现场听众或提问或表达感想,演讲者对听众提出的问题予以详细的回答并给出精彩的观点,台上台下形成良好的互动。会后,中日双方师生参加了交流会,就以本次学术研究会为契机、今后共同促进两校教师学术交流与合作达成共识。

名古屋大学简介:

名古屋大学是一所总区位于日本爱知县名古屋市的日本国立大学。目前是包含9个学部与13个研究科的综合大学,为日本顶尖国立大学之一,很多研究领域在全世界享有盛誉,是孕育多名诺贝尔奖获得者的世界著名学府。