“孔子论仁——Confucius on benevolence”讲座顺利举行

发布者:外语学院发布时间:2014-04-23浏览次数:521

2014325日下午一点,由外语学院外语国际交流服务部举办的“孔子论仁——Confucius on benevolence”讲座在1229教室拉开序幕。本次讲座由大家评选出的“我心目中的好老师”顾韶阳老师主讲,从《论语》入手,重点剖析了“仁”这一儒家学说的基石。  孔子作为儒家学派的创始人,中国古代的哲学家,教育家,思想家及上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,也是“世界十大文化名人”之首。孔子的儒家思想对中国,儒家文化圈及世界都有深远的影响。《论语》中记载了孔子及其弟子的言行,内容涉及政治、教育、文学、哲学以及立身处世等多方面的道理,是有关儒家思想的经典著作。此次讲座吸引了众多学生,现场座无虚席。

顾韶阳老师以“有朋自远方来,不亦乐乎”开篇,将《论语》的论述主要分为仁,义,礼,孝,政,修身六个方面。顾韶阳老师用英文向同学们细致的论述了仁的三大不同表现:孝,悌,信,汉语详细的解释了难以理解的内容,同时配合英文PPT,让学生们更好地认识孔子文化,同时初步了解如何用英文表达我国这一博大精深的文化思想。接下来的内容老师引用林语堂对儒家的解释,从社会,国政等角度深度阐释了修身的意义,着重强调了对于当代大学生来说修身的重要性,提出个人修养更重于知识获取的观点,鼓励大学生努力提高自身修养和思想境界。最后,顾韶阳老师以给大学生的忠告:越不想自己越快乐,结束了此次讲座。  此次讲座旨在弘扬中国传统优秀文化,让大学生对儒学有一个更加深刻的认识,同时在今后的学习与生活中将自身融入对传统文化的发扬与继承中,真真的受益于其中。