外语学院多名本科生在“2014年日语教育与日本学国际研讨会”上进行发表

发布者:外语学院发布时间:2014-05-30浏览次数:645

51618日,由中国日语教学研究会上海分会主办的“2014年日语教育与日本学国际研讨会”于同济大学召开。来自东华大学、上海外国语大学、复旦大学、北京外国语大学、北京师范大学,以及早稻田大学、名古屋外国语大学、东京农工大学等国内外四十多所高校的代表出席了本次研讨会。我校外语学院日语系三位本科生在此次国际研讨会上分别就自己的毕业论文进行了发表,得到与会代表的高度赞扬。

本次学会中,袁方彬同学与本乡智子教授进行了题为“从礼貌的角度考察道歉场景下的中日语言行为差异”的共同发表。张颖同学与田崎敦子教授的共同发表题目为“从面子理论出发考察中日语言中关于提建议表达方式的异同”。 张哲琛同学在劳轶琛老师的悉心指导下,完成了题为“有关歌曲中所体现的现代年轻人心理的考察——以平成J-POP为中心”的高质量论文。三位同学采用了新颖的研究手法,采集了翔实的数据,完成了高质量的论文,发表得到了与会嘉宾的高度评价和殷切指导。

我校日语系与东京农工大学有着深厚的学术交流往来,自2005年以来,我校每年定期派遣学生赴东京农工大学进行交换留学或短期交流访问。近几年来,我校与东京农工大学在本科生论文的指导方面共同努力,取得了一定的成绩。学生在中日双方教师的共同指导下完成了论文,连续3年在国际研讨会上进行了成果展示。袁方彬同学和张颖同学此前于东京农工大学交换留学期间,分别接受了东京农工大学本乡智子教授和田崎敦子教授的悉心指导。

此外,我校劳轶琛老师在这3年与东京农工大学教授共同指导学生完成研究课题的过程中积累了很多宝贵经验,她将这些经验活用于培养未曾有出国机会的“本土”人才。此次参加学会发表的张哲琛同学便是其一。

会后与会专家对我校本科生的日语教育给予了充分赞赏,这表明了我校日语系的教学取得了殷实的硕果。