那些花儿 那年“两节” ——东华大学外语学院“两节”志愿者活动十周年记

发布者:外语学院发布时间:2014-06-20浏览次数:598

仲夏六月,黄浦江畔,群星耀东方。在星光璀璨的上海电视节和上海国际电影节背后,一直活跃着一群默默奉献的志愿者小伙伴,其中有不少来自东华大学外语学院。自2004年东华大学外语学院与上海国际电影节上海电视节组委会的首次合作,今年已是双方通力合作的第十个年头了。

2008年,“两节”组委会授予东华大学外语学院“两节”志愿者指定院校称号。每年,东华大学外语学院为“两节”输送大约140名志愿者,其中既包括了英语系和日语系的本科生、研究生,也包括了辛勤在岗的教师志愿者。他们有的承担繁杂的前期工作,包括陪评委审批、字幕翻译、会刊编辑、媒体宣传、两节来宾注册等,有的负责后期外事接待,活跃在各大机场、车站,陪同来沪嘉宾参与各项活动。十年里,“两节”志愿者以优异的表现,赢得海内外来宾的一致好评,学院连续多年获得两节志愿者工作优秀组织奖,受到团市委领导的嘉奖。

十年来,“两节”的合作逐渐成熟,两节志愿者活动成为了外语学院学生重要的实践平台。学院将“两节”志愿者活动纳入到实习环节,调整课程安排,确保每年的5月开始,英语系的大三本科生能够全身心地投入到两节服务中去。另外,为了学生的安全,学院每年为外地学生志愿者申请延安路住宿,办理临时饭卡,为志愿者们提供坚实的后勤保障。每年4月下旬,学院举行两节志愿者动员大会,并为志愿者们安排一系列的岗前培训,指导志愿者的着装礼仪和安全防范。学院领导每年都在百忙之中抽暇专程慰问志愿者,对志愿者工作给予支持和肯定。

值此特别的“两节”,东华大学外语学院创建了“两节”志愿者微信平台,并通过十周年纪念专题系列活动“那些花儿,那年两节”,将十年的点滴与大家分享。微信平台一创建,就得到了学生、家长、校友和老师的广泛关注,粉丝量每日剧增。平台每天为志愿者和关注者们推送各类最新的“两节”信息和天气预报,其中最受关注的当属“我在两节的日子”,一字一句透露一线奔忙的“两节”志愿者们最真实的体验和心声。尤其是接待外宾的志愿者,既要担任嘉宾的翻译,又要做中华文化的传播使者,展现上海大学生的国际水平与精神风貌。

通过“两节”志愿者微信平台,学院举办了十周年纪念专题系列活动“那些花儿,那年两节”。通过每日推出一个子活动与志愿者和关注者形成良好的互动:历届“两节”志愿者与大家分享志愿者之路的酸甜苦辣;志愿者照片拼成的爱心承载了志愿者们对工作满满的爱意;“教师在两节”专题报道,发挥教师志愿者在两节中的榜样作用。经过“两节”吉祥物征集大赛,吉祥物VIFF顺利诞生。“两节”最美祝福语征集大赛从180份稿件中遴选出20件优秀作品,送上对“两节”最美好的祝愿。

作为东华大学外语学院的志愿者服务品牌,“两节”志愿者活动不仅锻炼了学生的语言实践能力,拓宽了国际视野,提高了就业竞争力,更能培养学生服务社

会的高尚品德,提高学生的综合素质,有助于培育和践行社会主义核心价值观。

十年树木,东华大学外语学院与“两节”组委会共同种下的爱心树已生根发芽,志愿者们正用点点滴滴的努力浇灌它,期待它在下一个十年里枝繁叶茂,茁壮成长。