明治大学商学部富野贵弘教授率学生交流团访问我校

发布者:外语学院发布时间:2014-09-19浏览次数:565

2014年9月10日至9月13日,明治大学商学部富野贵弘教授率领学生团来我校访问,期间与外语学院师生、服装学院师生进行了一系列丰富多彩的交流活动。外语学院林嵘书记、院长助理日语系主任赵萍老师、日语系副主任王蕾老师、服装学院杨以雄教授出席了相关活动。

在杨以雄教授、富野贵弘教授的安排下,学生交流团一行分别赴太仓参观了Etam、伊司顿等时尚品牌的面料成衣制造工厂,赴松江走访了松江工业园区的TOTO(上海)卫洗丽工厂,通过参观走访企业,中日双方学生对中国服装制造企业的工厂管理以及经营现状、对日企在中国尤其在上海的生产经营以及中国市场有了深入、详细的了解。

此外,9月11日在东华大学延安西路校区第一会议室举办了中日两校大学生交流会。交流会上,双方教师和领导致辞,充分肯定了两校迄今为止的交流活动、以及取得的成果,同时对两校学生的成长以及今后的进一步合作发展寄予了高度的期待。

交流会上,双方学生代表分别利用PPT展示了各自的课题研究成果,并在互动环节,相互提问,踊跃发言、积极沟通交换意见。交流会还特别设计了游戏环节,大家在游戏中,自由使用日语、汉语、英语、韩语,在既紧张又轻松愉快的气氛中,中日双方青年学生充分展示了他们勇于创新、善于思考、积极向上的精神风貌。

迄今为止,明治大学商学部教授已连续四年为东华大学日语系国际经济与贸易方向学生开课,使东华大学日语系的学生身在上海也能同样享受到日本明治大学的优质教学资源,为我校日语系日语国际经济与贸易方向人才培养做出贡献。与此同时,两校学生团每年互访,此次是明治大学商学部第三次率团访问我校。通过实地考察和交流,中日大学生不仅彼此之间建立了深厚的友谊,对中日两国文化以及青年学生也有了更为客观、真实的了解。