北京外国语大学曹大峰教授应邀来我校举办学术沙龙

发布者:外语学院发布时间:2014-12-01浏览次数:888

20141120,应张厚泉教授邀请,北京外国语大学博导、北京日本研究中心副主任曹大峰教授莅临我院指导日语专业教学工作,并为我院日语系师生举行了一场题为“基于日语教育学的教学语法研究与建构”的学术讲座。曹大峰教授现任中国日语教学研究会日语教育分会会长、全国外语翻译证书考试委员会副主任、汉日对比语言学研究会副理事长、中华日本学会常务理事等重要职务。

讲座开始前,外语学院总支书记林嵘老师亲切会见了曹教授,对曹教授的到访表示热烈欢迎,并向曹教授长年来对东华大学日语专业办学的大力支持表示了衷心的感谢。讲座由院长助理、日语系主任赵萍老师主持,日语系骨干教师及研究生出席并聆听讲座。

曹教授为东华师生带来了其近年来带领研究团队潜心研究的日语教学语法的最新成果。曹教授首先从语言习得和语言交际的视角,讲述语法及语法体系的特性。回顾了语法教学观的变化和我国日语教学语法的形成与发展历程,并介绍了日语语法教学研究的成果和改革课题。然后,讲述了日语教学语法的科学定位,明确了语法学习、语法教学的目标、理念和方针。并在此基础上,介绍了新的日语教学语法体系以及教学实践活动的研究个案,总结分析了实践和研究的成果及难点,提出建构日语教学语法的紧迫课题。

曹教授的研究团队还将日语语法理论的研究成果应用于实际,在对中国日语教学、教材广泛进行实证研究的基础上,为中国日语学习者及日语教师开发出一套真正符合中国日语教学实际情况的系列教材――《基础综合教程》。

互动环节,曹教授与与会日语学科师生就日语教学、学习中存在的语法相关问题进行了热烈讨论,曹教授对大家提出的问题一一给予了耐心解答和细致的指导。

曹教授非常关注东华大学日语专业的发展,讲座后与外语学院日语系骨干教师亲切座谈。日语系老师向曹教授汇报了东华大学日语系国特色建设点的建设情况,内容涉及日语专业国际经济与贸易方向、创新性人才培养等办学特色及近年所取得的教改成果。此外,曹教授还了解了东华大学日语MTI学位点的办学情况。

曹教授对东华大学日语专业办学成绩予以了充分的肯定,并提出宝贵的指导意见,指出团队合作与梯队建设在学科专业建设中的重要性。曹教授的到访为东华大学日语学科专业师生带来中国日语教育界的最新学术前沿信息,东华大学日语学科专业强化优势、突出特色具有重要的指导意义。

外语学院日语系

20141120