外语学院与日本名古屋大学大学院国际言语文化研究科签署学术交流协议

发布者:外语学院发布时间:2014-12-03浏览次数:626

1128日,日本名古屋大学大学院国际言语文化研究科科长福田真人教授一行来我校访问,副校长刘春红、外语学院总支书记林嵘参与会见。外语学院聘请福田真人教授为客座教授,并与名古屋大学大学院国际言语文化研究科签署学术交流协议。国际合作处副处长赵明炜老师、研究生招生办公室主任徐效丽老师以及外语学院院长助理日语系主任赵萍老师、张厚泉老师等出席了此次活动。

刘春红副校长首先对福田教授的来访表示欢迎,并对迄今为止东华大学外语学院与名古屋大学大学院国际语言文化研究学科在学术交流领域做出的成绩给予了充分肯定。同时展望未来,就两校拓宽交流与合作平台提出了希望、建议。

接下来外语学院总支书记林嵘与福田真人教授共同签署两部门学术交流协议书,并聘请福田教授为外语学院客座教授。双方就今后两部门的具体学术交流事宜交换了意见,达成了共识。

签约仪式结束后,福田教授为东华大学外语学院日语系师生举办了一场题为“结核医学文学――比较文化史的一风景”的学术讲座。讲座围绕“结核”这一话题,从医学、文学乃至文化、艺术、历史等多个学术领域、学术视角进行了跨学界的、深层次的解读。福田教授的精彩演讲引发了在场师生的浓厚兴趣,也吸引了上海外国语大学、上海对外经济贸易大学等周边兄弟院校的师生前来聆听。

最后福田教授一行还参观了外语学院野元菊雄文库等图书资料馆。

福田真人教授现任日本名古屋大学大学院国际言语文化研究科主任,并兼任哈佛大学、牛津大学、印度德里大学客座教授。学术成果丰硕,出版《结核文化史》、《结核之文化》、《日本梅毒史研究》、《北里柴三郎》、《医院与疾病》等专著多部,在日本国内外学术刊物发表论文100多篇。