明治大学商学院小川智由教授莅临我院讲学

发布者:外语学院发布时间:2015-01-06浏览次数:1047

20141225日至30日,明治大学商学院小川智由(OGAWA TOMOYOSHI)教授莅临我校,为外语学院日语系国贸方向学生进行了为期一周的集中讲学。

1225日,外语学院举办开课仪式。外语学院党总支书记林嵘老师致欢迎辞,向小川教授牺牲日本新年与家人团聚的时间前来讲学表示感谢。

本次集中讲学的课程为日本市场营销学,为学生们深度讲解了日本批发商,零售商的经营方针,特别阐释了“差别化”的概念,同时对市场营销的历史乃至信息时代物流的发展予以详尽的介绍。集中讲学期间,日语系同学课上积极回应老师的提问,课下主动与老师交流疑难问题、探讨中日两国异同。中国学生的学习积极性和活跃的思维让小川教授十分感动。

课间休息时间,小川教授与日语系同学们亲切互动,分享日本生活的经验,为学生们介绍日本丰富多彩、颇为讲究的饮食文化。另外课余时间,小川教授与同学们共同进餐,散步东华校园,一起谈笑风生。集中讲学时间虽短,却让同学们受益匪浅,学生们与小川教授建立起良好的师生情谊。

1230日以学生们为主举办了集中授课结束仪式。小川教授发表教学感言,称赞了中国学生的精神面貌和求知精神,并对东华师生的配合与帮助表示了诚挚的谢意;外语学院学生会主席朱俊华,副主席郎钥代表课程全体学生向小川教授赠送纪念品;学生代表姚俪瑾致感谢辞;樊怡舟主持了整个仪式。

邀请日本著名大学教授莅临我校集中讲学的国际课程项目是我校外语学院日语系国贸方向建设的重要特色之一,是教学改革的重要组成部分。教授们带来的学科前沿知识与业界动态信息使日语系学生们开拓了视野,激活了学术性思维,对学生们综合能力的培养起到不可替代的积极促进作用。