党章学习,从心开始

发布者:外语学院发布时间:2015-11-20浏览次数:1237

20151117,外语学院党章学习小组在松2138进行了党章的学习,党章学习分为线上和线下两部分,不仅线上利用外语易班党校平台给同学们上传了十八大党章学习讲座内容,而且线下彭湘陵老师为大家进行了精彩的讲解。进行线上和线下多角度互动这种新型的模式是为了让同学们可以在线上提前了解学习内容,利用新媒体拓宽同学们视野。

党章的学习分为以下几个部分,先是对党章内容的基本介绍,分为对党的性质和指导思想的理解,中国共产党的基本路线和现阶段的奋斗目标以及中国共产党党员的条件。随后进行了新旧党章的对比,指出了两个版本的不同之处并进行了十分详细的分析与讲解。

最后彭老师抛出了三个关键的问题,一是中国正处于的历史阶段是什么,二是这一阶段的基本理论,基本路线,基本纲领和基本经验是什么,三是这一阶段的奋斗目标是什么,三道题的答案并不是非常重要,主要的目的是让我们对党章有一个更深刻的认识,只有了解了历史的模样才有可能创造出更美的未来。党章就像好比一个平静的湖面,是一个组织的和平稳定的象征,每个人都会有迷失方向的时候,就好像是湖面上泛起的涟漪,因为湖面的宽大,一切都会终于平静,并不是包庇,而是一种纠正与改变。这也正是党章的意义所在。

课堂上,同学们都积极发言,讲出了自己的真实的看法,党章,并不是死记硬背的东西,而是一个在学党知党路上的启明灯,指引了前行的方向,通过此次学习,相信每一位同学都对党组织有了更深刻的认识,有了更高远的追求,一切从心开始,党章的学习只是一个起点,还有更多等待我们去实现!