日语系科研专题研讨

发布者:外语学院发布时间:2017-09-30浏览次数:2078

919日下午,日语系开展了科研专题交流活动,两位刚刚结束为期一年访学的老师分享了他们在日本的收获。

首先是郑艳老师,作为上海市哲学社科规划一般课题的第一参与人(项目支持人李嘉冬老师),凭借教育部青年骨干教师出国研修项目,以访问学者的身份在日本东京中央大学综合政策学院开展了为期一年的研究活动。中央大学前身为创建于1885年的英吉利法律学校,该校的法学和政策学专业排名在日本高校中名列前茅,拥有“法科的中央”之称。《共产党宣言》的译者,著名教育家、语言学家陈望道,廖仲恺、林伯渠、我国法学专业的创始者黎渊等人均毕业于该校。

郑艳老师介绍了她这一年围绕着《近代日本对华文化政策形成与文化渗透过程的研究》这一课题如何进行文献调查。此外,还介绍了参加中央大学硕博研究生的研讨课以及中央大学政策文化综合研究所定期举办的学术交流会的一些情况。郑艳老师此次还被日本京都立命馆大学聘为客座研究员,参与了立命馆大学经济学院的部分学术活动。因此,充分利用在近代史资料方面都拥有丰富馆藏资源的中央大学和立命馆大学两校的图书馆,收集到了许多与研究课题相关的资料,为今后完成课题奠定了基础。

除此之外,郑艳老师还参加了京都大学、早稻田大学、国际日本文化研究中心(“日文研”)等日本多个高校和学术机构举办的学术会议和讲座。

接下来作介绍的是李嘉冬老师,此次李老师被日本京都立命馆大学经济学院聘为客座教授,在该校进行了为期一年时间的教学和科研活动。立命馆大学创建于1869年,是日本著名的高等学府。该校同我国交流密切,与国内的多所高校建立了合作关系并且常年保持着良好的交流、协作关系。2005年,立命馆大学率先在日本创设了孔子学院。2007年,温家宝总理访问了该校并捐赠500册四库全书。

李嘉冬老师介绍了他在立命馆大学面向本科生开设“上海史”以及面向硕博研究生开设“近代中日文化交流史”等课程的情况,并谈了在课件制作、授课方法以及与日本大学生互动交流等方面的心得体会。除此以外,李嘉冬老师在日期间分别还在中央大学、学习院女子大学、京都产业大学举办了专题讲座并且参加了多所高校和学术机构举办的大型学术会议。

郑老师和李老师最后表达了对学校和院系各级领导以及日语系各位老师的感谢之意,并表示打算把在日本期间的阶段性成果活用于今后的教学和科研工作中。