大学英语读写教研室举办学术沙龙活动

发布者:外语学院发布时间:2019-06-12浏览次数:1479

201964日,大学英语读写组在学院楼开展新一轮的学术沙龙活动。此次沙龙活动的主讲人是张晓明和周晓红老师。两位老师在思政教学上富有经验,总是能够将中国优秀的文化和多彩的民风融入英语阅读与写作的教学工作中在教学过程中培养学生的文化自信。

首先,张晓明老师根据教材文章“文化童年”,介绍了如何安排学生通过搜集资料来介绍中国的少数民族。张老师课前让学生主动搜集中国的少数民族资料,启发学生自主学习,培养学生独立的探索精神。通过让学生结合自己家庭祖孙三代实际情况进行写作,把课文内容与和学生亲身体验相结合,使文化自信心建设有的放矢,从而落实到到日常经验与生活中去。张老师的教学方法使老师们深受启发,认为这是扎实可靠的学习路径。

接着周晓红老师介绍了教材中各单元的思政建设。周老师把时事与课文学习紧密结合,。例如,在学习以房子为视角的“金色回忆”一课时,得到贝聿铭先生刚刚去世的消息,她就介绍了贝聿铭的建筑成就。在讲解“英雄”时,她介绍了航天英雄,把这样的优秀文化与高科技都融入课堂教学过程中,以此来契合文化自信心的培养。

此次学术沙龙活动动,在座老师们感觉收获颇丰,对在英语阅读写作中融入思政建设有了更多的思路。在今后的英语教学过程中,对增进学生的文化自信心方面有了更多的启发。