公外研究生教研室

发布者:外语学院发布时间:2019-12-17浏览次数:2620

外语学院公外研究生教研室成立于1998年,承担全校研究生公共英语教学任务,面向全校硕士和博士研究生开设英语类课程。

完备课程体系建设。教研室创建并完善了公共研究生英语教学新课程,形成了分模块、分层次的应用型英语教学体系。自2014年启动“本硕博公共英语贯通教学”的一体化课程体系改革以来,以“加强听说、注重应用、分层次培养、本硕博一体”为原则,着力提高研究生英语语言应用能力、跨文化交际能力及科技文化素养,并着重锻炼研究生使用英语进行科研创新和学术交流的能力。

加强教学团队建设。教研室建有“明德大学英语课程思政”教学团队、英语听说1级到3级教学团队,高级英语写作教学团队以及第二课堂指导团队等。教师在重要刊物发表核心论文多篇;出版教材、教参多部;完成或在研省部级科研、教改项目多项;指导学生在全国英语语言技能类及外语创新类大赛中屡获佳绩,形成了教学与科研的良性互动。

激发第二课堂活力。教研室每年组织演讲大赛和写作大赛,选拔学生参与高教社举办的“ESP青年学生论坛”和主题英语演讲大赛China Channel,给学生提供展现国际传播力的锻炼平台。