东京大学后藤绘美准教授为我校师生举办学术讲座

发布者:外语学院发布时间:2020-11-09浏览次数:932

东京大学后藤绘美准教授为我校师生举办学术讲座

113日,东京大学日本亚洲教育研究机构特任准教授,东洋文化研究所兼任准教授的后藤绘美老师应邀通过在线方式为东华大学师生举办了一场题为“伊斯兰与面纱—头巾在现代西亚的复活与传播”的学术讲座,东华大学外语学院及兄弟院校的70多名师生参加了本次讲座。

讲座一开始,后藤准教授就展示了2010年代伊朗和埃及的两本时装杂志的封面,立刻吸引了大家的注意力,眼前时尚的面纱与大家脑海里对伊斯兰女性面纱的认识完全不同,原来20世纪初,在西亚各地出现了服饰西方化的潮流,一直用面纱覆盖全身的女性出现了摘除面纱的动向,但在20世纪后半期,西亚很多国家的大部分女性都用面纱遮住身体,本以为会就此消失的面纱又在穆斯林女性之间复活了。面纱佩戴者的增加是如何发生的?伊斯兰与面纱的关系究竟是怎样的?就此问题,后藤老师从1979年后伊朗在国家层面上规定女性必须着面纱,与埃及女性自发着面纱的两种模式,对伊斯兰和穆斯林社会与面纱的关系进行了详细的讲解,具体描述了对伊斯兰的理解和实践的多样性和可变性,并思考这种多样性和可变性从何而来,以具有说服力的事例研究方法,提出了与“伊斯兰就是这样的”传统认识的不同看法,对理解全球化时代人类共同体的重要性具有积极的启发作用。

在互动环节,后藤准教授了解到学生中对此问题也有所了解,表示非常高兴,并对师生们提出的诸如面纱、头巾的设计与时尚传播等问题作了详细生动的解答。

与会师生均表示,此次讲座不仅拓宽了大家的视野,还对全球化时代人类命运共同体有了更深层次的理解,收益颇丰。