日语系国贸方向首次线上国际课程顺利实施

发布者:外语学院发布时间:2020-11-30浏览次数:736

国际课程项目是日语系国家级高等学校特色专业建设点主要特色——国贸方向的重要一环,旨在提高学生的专业能力和国际交流能力,拓宽视野和思维。该项目于2011年开始与明治大学、静冈大学等日本优质大学联合举办,今年已是第10年。之前的九年,国际课程均是邀请日方合作大学的教授前来我校,以集中讲学的方式为同学们进行面对面授课。今年由于疫情的原因,经双方详细慎重的商榷后,决定将国际课程从线下转换到了线上,日本教授通过ZOOM跟教室中的同学们进行线上授课。

(菊池一夫教授的线上课堂)

本年度的国际课程有两门:中小企业论和市场营销学,分别由日本明治大学商学院的菊池一夫教授和町田一兵教授担任。授课教师和我系负责国际课程的陈韵老师提前三个月就开始为第一次的线上国际课程做准备,从课程内容的精心准备到网络设备连接的反复测试等等。开课后,还根据每节课后的学生问卷调查内容,不断对课程内容和方式进行调整,以追求更佳的教学效果。为期两个月的线上国际课程在各方的努力下终于圆满落幕。同学们在问卷调查中也纷纷表达了对日方老师的感谢之情:“大変勉強になりました。誠にありがとうございました。”“老师教课非常细致认真,十分感谢老师的授课!”“非常好的课程。老师讲的日语也很容易听懂,是值得一直坚持开放的课程。”

(线上课堂师生互动)

长期以来国际课程项目为日语国贸方向的学生提供了一个学习专业知识、开拓国际视野的宝贵的平台。九年线下国际课程教学已积累了大量丰富的经验,今年实施的线上教学又进行了大胆的创新,两者有机互补,为今后日语国贸方向的国际化课程的多样化提供了更多的可能。

撰稿人:王蕾

20201129