2020东华大学第十二届模拟联合国大会在我校顺利举办

发布者:外语学院发布时间:2020-12-01浏览次数:765

1128日,东华大学第十二届模拟联合国大会开幕式在松江校区图文信息中心第二报告厅举行。外语学院副院长杨唐峰、英语系主任张曦、大学英语部主任任再新等出席开幕式。

英语系主任张曦在开幕式上发表主题讲话,就此次模联主旨“健康、和平、平等”提出肯定,并表达对青年学生思考国际治理问题的希冀与鼓励。在讲话中,张曦指出,模拟联合国大会是青年学子提高能力、激发潜能的平台,更是开阔视野、关心世界的窗口。她希望青年学子能将眼光放至世界,抓住国际热点。

模联大会秘书长陈昕怡代表大会致辞,表达对大会筹备期间所有工作人员的诚挚感谢,并对前来参加本次大会的主席、代表表示热烈欢迎,并分享了自身参加模联大会的经验,鼓励代表积极参与发言,为世界发声,提出对议题有建设性的方案,同时获得更好体验感。

开幕式中,国家相关知识小游戏让各位代表进一步理解了模联人对地图识记以及各国信息了解的重要性。整个开幕式现场在小游戏的推动中达到高潮,气氛热烈。各委员会主席上台演讲,分别对所隶属委员会,即世界卫生组织、联合国安全理事会、联合国妇女署进行简要介绍。

开幕式最后,杨唐峰、张曦、任再新及陈昕怡共同敲下木槌。2020东华大学第十二届模拟联合国大会正式拉开帷幕。

1杨唐峰、张曦、任再新及陈昕怡共同敲下木槌

2 嘉宾、主席和代表大合照

会议期间,世界卫生组织围绕“疫情后的恢复和重建”展开激烈讨论,旨在提出长期可持续目标促使世界各国经济、政治、文化在新冠疫情的大环境下逐步恢复。联合国安理会的代表则为如何减少极端主义以及恐怖主义绞尽脑汁,渴望共谋出较为有效的方案,从而最大可能降低世界损失。联合国妇女署的代表们将目光投向妇女保护,就如今世界各国男女不平等问题深入探讨,保护妇女免受暴力与歧视。

在代表们唇枪舌剑的交锋中,各个委员会的主席同样任务艰巨、责任重大。他们在主持会议的同时,要负责记录每一位代表的发言内容、质量;在代表产生分歧时维护会场秩序;在会议陷入僵局时推动会议进行。除此之外,志愿者、工作人员也各司其职、各尽所能。准备茶歇、打印资料、传递纸条、拍照摄影,他们总能够迅速、及时地满足代表、主席的需求,将后勤工作进行得井井有条。由于疫情防控的特殊需要,工作人员还为各位主席以及代表准备了口罩、免洗洗手液和酒精湿纸巾,时刻督促大家做好疫情防护。

3 联合国妇女署会议中

4 代表们共同讨论

社交晚宴上,主席、代表、老师齐聚一堂。秘书长陈昕怡主持社交晚宴,通过交谈聊天的方式,营造轻松愉悦晚宴氛围,打破代表与主席间的隔阂感,推动晚宴进程。在游戏中,整个晚宴现场欢声笑语。风姿飒爽的舞蹈表演,动人深情的歌曲演唱,都让代表意犹未尽。

5 社交晚宴代表、主席合影

在各位代表的积极参与中,一天半的会期转瞬即逝。1129日下午2时,2020东华大学第十二届模拟联合国大会闭幕式如期举行。闭幕式一开始便以视频方式回顾了各个委员会开会期间的热烈讨论以及有趣故事。在秘书长陈昕怡发表简单讲话后,各委员会主席向获奖代表颁发奖状。下午3时,本届东华大学模拟联合国大会圆满画上句点。

6 闭幕式颁奖典礼

东华大学模拟联合国自 2005 年成立以来,已经走过了15个年头。东华模联人秉承着“崇德 • 博学 • 砺志 • 尚实”的校训,成功举办了十二届模拟联合国大会。立足东华,历届大会共吸引了来自海内外各个高校的代表;放眼世界,东华学子活跃在世界各大模联的会场之上,在这些会议上取得了不俗的成绩,同时也从不同的会议中汲取办会经验,纳百家之长以厚己。

外语学院将继续依托模拟联合国大会,积极响应时代潮流,注重熏陶青年学生的国际化意识,培养青年学生的全球化视野,增强青年学生的国际竞争力,致力于输出通晓国际规则,能够进行跨文化交流,全面协调发展的有理想、有抱负的创新型国际化人才。