武汉大学聂长顺教授应邀为我校师生举办学术讲座

发布者:外语学院发布时间:2020-12-03浏览次数:1416

121日,武汉大学中国传统文化研究中心教授、国学院兼职教授,博士生导师聂长顺教授应邀通过在线方式为东华大学师生举办了一场题为“中华医学人文精神”的学术讲座,外语学院60多名师生参加了本次讲座。

聂教授首先用一滴水的作用形象化地表达了人类追求有秩序的人文精神,再用《史记》里的“随俗为变”、《红楼梦》里的“人命关天”等人所共知的典籍故事,引申到“上医医国”的高度,指出中华医学是中华文化的一部分,中华医学人文精神渊源于整个中华文化。通过对“人命至重、大医精诚、苍生大医、医者仁心、上医医国、悬壶济世、杏林春暖”等古语的诠释,阐述了中华医学中蕴含着深厚的人文精神,而由此生发出来的“华夷普同”、“万国同胞”等观念,则是“人类命运共同体”理念的传统文化渊源。整个讲座,聂教授用其渊博的知识,引经据典,深入浅出,为东华学子展现了博大精深的中华医学的理念与中华人文精神的精髓。

聂长顺教授专攻中国文化史和日本文化史,兼任湖北智库文化战略研究院特聘研究员,云南省中华优秀传统文化教育专家指导委员会委员等,是国家“中华思想文化术语传播工程”专家委员会委员、历史组组长。