外语学院召开党委理论学习中心组(扩大)党史专题学习会

发布者:外语学院发布时间:2021-04-06浏览次数:1295

41日,外语学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、我校马克思主义学院院长王治东教授作题为《将唯物史观贯穿四史学习教育》的专题辅导报告。学院党政领导、党委委员、师生党支部书记、专职党务干部、专职辅导员等参加学习。

(学习会现场)

王治东强调了以唯物史观推进党史学习的重要意义。她提到,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中指出“要树立正确党史观,唯物史观是我们共产党人认识把握历史的根本方法”。党史学习教育不仅需要有鲜活故事的支撑,更需要马克思主义理论的引领。其中“围绕时代之问,探讨时代核心要义”“抓住历史主体,划定历史的时空边界”“正视社会规律,把握社会的发展路径”这三点尤为重要。聚焦时代之问,这是“党史”学习教育的理论基点。厘清站在什么立场上讲历史,为了什么人讲历史,这是“党史”学习教育的基本前提。剖析清楚社会因何发展,社会发展为了什么,这是“四史”学习教育的根本目的。

党委书记李佳耀在主持时强调,本次学习同样也是学院推进党史教育的全面部署和推进,为我们树立正确的学习观做了及时的辅导,对我们今后的学习起到航向舵的重要作用。学院党员要深刻领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,对标 “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。