2021年“日本语言文化研究”线上学术研究会成功举行

发布者:外语学院发布时间:2021-04-06浏览次数:1565

2021327日“日本语言文化研究”学术研讨会顺利举办。本学术研讨会由东华大学外语学院、名古屋大学人文学研究科和上海外国语大学日本文化经济学院三校联合主办。虽然去年因为疫情的影响而不得已暂停,但疫情阻止不了春天的脚步。今年会议在承办方上海外国语大学日本文化经济学院以及多方努力下采取线上的方式进行。共有来自中日两国多所高校50余位专家学者和研究生参会。

开幕式上,我院赵晓临院长与上海外国语大学日本文化经济学院高洁院长、名古屋大学人文学研究科杉村泰副学科长共同致开幕辞。本次研讨会发表使用语言为日语,共设语言和文学两个会场,题目涉及中日语言学、中日文学、日语教育等多个领域。日语系孙若圣、孙攀河、李凯航三名教师宣读了论文,孙若圣老师担任文学会场的主持人,劳轶琛、王蕾等日语系老师出席了会议。来自各相关领域的专家学者共同探讨,交换想法,气氛热烈。闭幕式上,名古屋大学人文学研究科杉村泰副学科长作了总结发言。

三校联合学术研讨会至今已举办六届,它推动着三方学术研究与交流的国际化、高水平发展,此次线上方式的成功举办进一步为今后的国际化学术交流开辟出一条新的路径。