外语学院英语系学科建设教研沙龙顺利举行

发布者:外语学院发布时间:2021-06-10浏览次数:1456

为更好地加强英语系内教学与科研交流,开拓英语专业新文科建设与教学发展,202161日,英语系教研沙龙活动在1号学院楼549举办。此次活动由李芳菲老师和刘成博老师主持,英语系全体教师参加了学习和讨论。

首先,李芳菲老师和英语系老师交流了新文科建设的内涵以及如何结合新文科概念进行外语学科的建设。新文科建设在于将传统学科与其它学科进行交叉融合,比如,外语学科可以尝试与政治、历史、外交结合进行话语分析,可和理工学科结合衍生出神经语言学、生态语言学、文学+大数据、翻译学+人工智能等等。同时,外语学科要兼顾固本和创新,坚持学科内涵的同时,与其它学科融合,做好本硕教学的衔接,本科注重培养学生的跨文化视野、文学素养等,硕士阶段培养学生的专业研究能力。李芳菲老师又和老师们交流了她近期的科研成果,从中国籍硕士留学生的视角,揭示学生的反馈素养,通过数据案例展示了学生在解读和应对教师论文反馈评语时所表现出的各种能力,呼吁老师多多培养学生在社会情感和认知方面的反馈素养。

接下来,刘成博老师与老师们一起探讨了科研与教学融合发展的内涵与路径。刘老师结合自己的科研与教学实践,从科研教学化与教学科研化两方面详述了两者融合发展的可行路径。一方面,教师/研究者将最新科研成果运用于教学实践,可以有效提升教学能力,激发学生兴趣,深化教学内容。另一方面,在科研教学化之外,教师/研究者更应结合自身所学,有意识地从日常课堂教学及更为广泛的社会文化语境中提炼有意义的科研选题,将论文书写到祖国大地上。最后,她也指出,科研教学融合的主要因素包含个体及外部两类因素。其中个体因素,如教学与科研技能与知识、责任感及动机兴趣为根本因素。我们应当在日常教学与科研中,勤思考勤实践,努力提升自己的教学与科研能力。

讲演后,在座老师围绕研讨主题进行了相互交流。最后,英语系主任张曦老师对此次教研沙龙活动进行了总结。张老师指出,此次活动的内容详实,与时俱进,启发性强,号召教师积极参与教学改革与学科建设,大胆尝试,为学院的人才培养献计献策。