东北师范大学张绍杰教授应邀为我院师生做专题讲座

发布者:外语学院发布时间:2023-09-28浏览次数:127

为全面提升外语教育教学质量,促进新时代背景下的人才培养、科研工作和教师队伍建设,926日下午,外语学院特邀东北师范大学二级教授、博士生导师张绍杰教授为师生带来题为“语言研究的创新路径”的专题讲座。讲座由外语学院副院长杨林贵教授主持,七十余名学院师生聆听了讲座并参与现场互动。

讲座中,张绍杰教授强调,语言研究领域中的守正与创新是中国语言学者当前面临的重要问题。他指出,语言学者要在新时代中担当重要角色,首先需要转变研究观念,即从追求功利转向追求价值,从追求数量转向追求质量。其次,需要重新审视自身研究身份,既要拓宽研究视野,又要保持对外语语言学的身份认同。之后,张绍杰教授聚焦问题驱动、方法更新、语料选择等关键词,深入浅出地介绍了语言研究的创新路径。在答疑环节中,张教授解答了学院师生提出的有关职业发展困境及语言研究跨界方向等问题,为师生如何正确选择研究方向、实现自我价值提出了宝贵建议,听众纷纷表示获益匪浅。

杨林贵教授在总结发言中表示,张绍杰教授的讲座对外语学院青年教师的职业发展和研究生的学业规划具有高屋建瓴的指导性作用。他指出,在当今人工智能迅速发展的背景下,外语人才要在激烈的时代竞争中谋求发展,开展具有创新性的语言研究至关重要。

讲座后,副院长(主持工作)张曦向张绍杰教授颁发外语学院客座教授聘书,邀请张教授为学院专业培养和教师队伍建设注入新的活力与智慧,助力新时代背景下外语学院培养创新性教师团队和精通国际传播的外语人才。

(撰稿人:庞杨)