中国社会科学院日本研究所所长杨伯江应邀为我院师生做专题讲座

发布者:外语学院发布时间:2023-10-25浏览次数:61

为进一步推进我校日语专业国家级一流本科专业建设,探索实现日语语言文学学科与区域国别学有机融合的有效途径,1021日,外语学院特邀中国社会科学院日本研究所所长杨伯江为师生带来题为“如何实现日语学科与区域国别研究的融合发展”的专题讲座。会前,李炜副校长与杨伯江所长一行亲切会面,并就相关学科建设和未来发展进行了进一步的交流。外语学院党委书记徐玥、副院长杨林贵、发展联络处处长吴保根、日语系主任陈月娥、副主任劳轶琛参加活动。会议由陈月娥教授全程主持,70余名师生聆听了讲座并参与现场互动。

杨伯江研究员是中国社会科学院日本研究所所长、博士生导师,中华日本学会常务副会长(法人代表),中国亚洲太平洋学会副会长,中国太平洋学会常务理事,亚太安全合作理事会中国委员会委员。曾任国际关系学院教授、中国现代国际关系研究院研究员、美国布鲁金斯学会访问学者、哈佛大学费正清东亚研究中心访问学者、日本国际论坛客座研究员、日本综合研究开发机构客座研究员。讲座中,杨伯江所长从“外语一级学科下的区域国别研究”“特色化人才培养的切入点”“中国自主知识体系与国际传播”和“日语学习者的几点注意事项”四个方面对日语学科与区域国别研究的融合发展进行了精彩的阐释和分析。

他强调,当代青年研究者的任务是建立自主知识体系,正确把握“我是谁”的自我认知和体验,思考如何在美欧主导下的信息垄断、舆论斗争中坚守中国立场,争夺话语权,利用自己的语言优势和学科背景加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。本次讲座开拓了广大语言学习者的思考维度,为学院今后如何实现将语言教学与区域国别问题研究紧密结合起来的学科建设方向提供了诸多启发,学院师生纷纷表示获益匪浅。