我校OM代表队荣获上海市头脑奥林匹克创新大赛冠军

发布时间: 2019-03-20      访问次数: 10

316-17日,第40 届世界头脑奥林匹克选拔赛暨2019 年上海头脑奥林匹克创新大赛在上海交通大学(闵行校区)举行。由外语学院庞炳良老师带领的东华OM参赛队荣获大学类表演组冠军,并获得今年5月在美国密歇根州立大学举行的第40 届世界头脑奥林匹克决赛的参赛资格。

来自全国各省市以及韩国的655支队伍、近5000名学生参加了本次大赛,涵盖了从小学到大学的各个年龄段,参加队伍和人数创历史新高。大赛共有6道表演题目,分别是:《再次营救》、《随机应变》、《莱昂纳多的工作室》、《投掷结构》、《挑拨离间》和《博物馆》。今年的大赛将思想品德教育融入创新活动之中,体现了0M活动的思想性。

我校OM代表队参赛的题目是《挑拨离间》。该项目要求参赛队创作并进行一个幽默的表演:一个狡诈的角色两次成功地引诱团队陷入愚蠢的争吵,但在第三次尝试中,团队的领导者发现这个狡诈的角色的阴谋,并且意识到团队之间不是相互对抗的,只有互相倾听和交流,团结合作,才能为了每个人的利益而共同努力。我校OM代表队凭借新颖的创意、激情的表演、绚丽的道具和富有节奏感的故事情节,赢得了评委们的一致认可,斩获桂冠,并顺利获得前往美国参加世界总决赛的参赛资格。

头脑奥林匹克(简称OM1978年起源于美国葛拉斯堡罗大学,是一项国际性的培养青少年创造力的活动,旨在提高参赛者的综合素质,鼓励青少年大胆创新、动脑动手和团队协作。

此项活动进入中国三十多年,上海交通大学的老校长翁史烈院士一直关心、支持这项创新活动,并担任头脑奥林匹克协会会长。今年的头脑奥林匹克创新大赛由上海交通大学承办。新民晚报、上海教育新闻网、文汇报、劳动报、新浪、搜狐等众多媒体对本赛事进行了相关报道。

撰稿人:庞炳良

颁奖现场-右起第六位为我校获奖学生代表