提高思政工作水平、练就过硬带班本领——外语学院举行2019年度班导师辅导员首次培训交流会

发布时间: 2019-03-28      访问次数: 10

为进一步加强班导师、辅导员队伍建设,2019326日,外语学院在1号学院楼540会议室召开了本学期首次班导师、辅导员培训交流会。会议由外语学院党委副书记何妮燕主持,外语学院党委书记林嵘、全体班导师及辅导员参与了此次培训会议。

何妮燕结合《东华大学本科生班导师工作规定》和《外语学院本科生导师制管理办法》,从思想引导、学业指导、学风建设、安全稳定四个方面讲述了班导师的工作职责;随后,何妮燕对《东华大学本科生学生手册》(2018版)中关于学生学籍管理和违纪处分等内容进行了详细解读,为与会的班导师、辅导员指明日常工作需重点关注之处,特别根据高、低年级的不同情况,提出了对于高、低年级学生的指导重点,进一步明确了学院对班导师工作的年度考核要求。同时她强调了班导师应多与学生交流,多走进学生生活,多角度掌握学生信息,以便能更有针对性地给予学生多方面的综合指导。

最后,党委书记林嵘对各位班导师在承担较重教学和科研任务之余,能积极参与到学院班导师工作表示衷心感谢,并就如何加强自身学习、做好桥梁作用、将工作做细做实、更好的履行班导师职责等方面交流了自己的感受和看法。

外语学院于2008年开始实行班导师制度,为本科大一到大三每一个班级选取一位专业老师担任班导师,班导师通过与学生谈心谈话,参与班级活动等形式,关心学生的学业、生活和思想状况,与辅导员一起分工合作,形成双梯队、协助互补的思想政治教育模式。学院非常重视两支学生思政教育队伍的建设,定期举行培训交流会,提高业务能力,加强交流,聚焦学生成长,共筑育人合力。

撰稿人:刘丽娜