外语学院大学英语举行第一届教研室学术沙龙

发布时间: 2019-03-28      访问次数: 10

2019326日周二下午,外语学院大学英语举行第一届教研室学术沙龙。此次沙龙的主讲老师有苟亚军、陆亚芳、毛伟芬和张莉老师。四位老师分别就二级和三级的教学理念和课堂实践跟广大教师进行了分享和交流。

苟亚军老师把以学生为中心的理念落实到实处,课下布置阅读写作任务,实时跟踪并及时检查学生完成情况,每学期期末,他都会让学生不记名点评本学期教学情况,努力提高教学水平。

陆亚芳老师以二级课本中讲解关于 “共情”的课文为例,分享如何在授课时调动学生的认知和情感投入。利用心理学的成果,通过游戏方式营造轻松愉快又引人反思的学习氛围,有利于学生内化知识、提升共情力。陆老师还和学生一起探讨不同体裁文章的写作特点,将英语文章的内容和表达方式清晰地传达给了学生。

毛伟芬老师从“以读促写”的角度出发,重点讲解了词汇,阅读,写作三个版块的结合教学,具体介绍了她如何运用体裁知识指导学生写作的经验,很有借鉴意义。

张莉老师依托自己的学术论文,从雅思作文诊断反思读写课程设计。她以教促研,以研促教,引人深思。

四位老师的分享让在座老师深有启发。大学英语部通过举办教研室学术沙龙,为老师们搭建了教学理论和实践经验分享的平台,有利于老师们相互切磋,相互借鉴,提高教学水平。

撰稿人:唐再凤