大学英语部听说教研室举行教学研讨沙龙

发布时间: 2019-04-04      访问次数: 10

为了深化我院外语教学改革,加强有关信息的互动、经验交流,东华大学外语听说教研室于2019326日下午在1号学院楼550室举办了教学沙龙。

沙龙由教研室主任张琳主持,本期沙龙主题围绕如何挖掘课本内容更好地组织课堂教学,第一环节由李盛和伍轶老师以课本具体单元为例,讲解如何依据特定主题组织课堂听说教学,令主题与听说技能培养有机的融为一体。

首先,李盛老师结合PPT现场演示,具体向与会老师讲解了如何从单元主题讲解入手导入单元主要内容,引导学生以听说结合的方式渐进式领会单元主要听力内容的主旨,并适当融入积极思想政治文化内涵。

伍轶老师随后为与会老师分享了自己在实际教学中组织课堂的经验,结合具体例子重点讲解了如何布置课前准备任务及课上如何引导学生掌握主听力内容的相关背景词汇。

接下来,杨青、吴蕾老师以听说课本第二册第四单元“Animal Intelligence”为例,分析学习内容,阐述教学目标,介绍教学流程。教学过程中采用多媒体辅助的交际型教学法,创设或模拟真实情景,让学生通过听说理解等交际活动不断沟通交流,进行互动。课文讲解时使用思维导图方法讲解归纳课文主旨含义及列举重点词汇,训练学生分析总结能力及英语听说的实际运用能力。

主讲老师经验分享之后,与会老师纷纷发言点评,谈自己的看法,分享自己比较成功的课程活动、并且对普遍采用的教学方法达成了广泛的共识。大学英语部主任方小菊老师列席本次沙龙,并结合与会教师的共识,分享了自己的教学心得。