大学英语拓展教研室举办教学沙龙活动

发布时间: 2019-04-10      访问次数: 10

2019326 日,大学英语拓展教研室教学沙龙活动在外语学院楼举行,本次活动的主讲人是来自大学英语拓展组的张淑琴老师,大学英语拓展教研室的其他老师和学生参加学习了此次沙龙活动。活动由教研室主任连幼平老师主持。

连幼平老师首先就此次活动的意义和要求进行了讲话,连老师表示希望通过学术沙龙活动,能够相互交流学习,提升教学能力。

接下来,张淑琴老师根据开设的《演讲与口才》课程向大家介绍了课程的定位与教学理念、教学方法及主要教学内容。她认为在英语演讲课程教学中发掘中并渗透中国元素,使学生在真正了解与认真思考的基础上吸纳中国传统文化的精髓,并从中吸收民族文化智慧,从而加强对中国体制、中国道路、中国文化的自信,做有思想高度、有文化深度、有人文风度、有人情温度的新一代知识人。

张老师展示了《演讲课中文化自信培养》的教学案例,通过亲自模仿、介绍了近年来世界各国政要为中国人民所做的演讲,诠释了中国人民在世界和平建设与维护中作出的贡献,用自己富有个性化的演讲展示了中国传统文化在国外的传承。张老师通过一个个鲜活的案例,说明了中国文化在世界文化中的地位,号召老师和同学们加强对中国文化的自信。

    此次活动的举办老师们感觉获益匪浅,教研室副主任蒋敏老师以及其他老师积极参与互动、交流。最后,连幼平老师鼓励大家认真举办教学沙龙活动,共同切磋教学艺术,将拓展组的每一门课程都打造成精品课。