寻找上海记忆的脚印——外语学院教工党支部举行上海历史散步活动

发布时间: 2019-05-27      访问次数: 10

2019525日星期六下午,东华大学外语学院日语系支部与公共研究生英语支部共同举行了为时两个半小时的“外滩——虹口”上海历史散步活动。在东华大学外语学院特聘教授、史学专家陈祖恩教授的带领和解说下,大家依次参观了外滩天文台、英国总会大楼、三菱公司建筑、工部局、轮船招商总局、英国上海领事馆等具有代表性的建筑,对“外滩——虹口”一带的上海近代史及各种建筑背后的故事有了深入的了解。

本次活动已经是陈教授带领党员们进行的第二次关于上海历史的散步活动了。陈祖恩教授作为日本“上海历史散步会”的顾问,被学界公认为研究上海日本人社会及其历史的第一人。两年多前,陈祖恩教授带领大家参观了鲁迅公园一代的历史建筑,让大家了解了旧上海虹口地带日本侨民居住区的历史底蕴。而这一次,陈教授依旧从历史、建筑、地理、文化背景等多个不同角度为大家进行了详细且幽默的解说。让大家切实感受到了这再熟悉不过的外滩一带不一样的风貌,并通过历史对上海这座城市有了新认识、新发现。

在活动临近尾声之际,大家在(旧)英国上海领事馆前进行了合影留念。参加活动的党员们都纷纷表示短短的两个半小时却受益匪浅。“上海历史散步活动”作为外语学院日语系党支部的特色活动,如今越来越多的党员参与进来,通过漫步上海的每一个角落,了解上海的历史文化,“忆往昔看今朝”,回望过去,再着眼于现在,大家都深切地感受到了我党的先进性。