筑梦七十载 忆峥嵘岁月情——外语学院党委邀请硕士点创建人周仲安教授讲述人生历程

发布时间: 2019-05-27      访问次数: 10

2019514日,外语学院党委主办的读懂中国系列“筑梦七十载、忆峥嵘岁月情”—我与祖国的七十年报告会在图文信息中心第三会议室成功举办,由外语学院退休老教授、硕士点创建负责人周仲安教授主讲,外语学院党委书记林嵘、党委副书记何妮燕、全体辅导员及学生党员参与其中。
你问我为什么本科去复旦学英文,那当然是因为学英语可以参加宴会,风光得很。年逾古稀的周仲安教授用这样诙谐的方式开始了他的讲座。
周老师精神饱满,以时间为线,向大家讲述了自己人生的两个最辉煌的时刻和处于低谷的自己的心态。他第一个辉煌的时刻是他考上了复旦大学英文系研究生的时候。周老师指出:在当时的背景下,大学采取宁缺毋滥的招生政策。尽管研究生招生很少,一届只有一人,周老师依然用他个人的魅力和扎实的基础功底让当时的复旦研究生院院长苏步青为之侧目。在学校里学习的他充分汲取营养,对于学习的态度始终是以打好基础,巩固理论知识为主。此外周老师还做过四川长庆机器厂翻译,在基层学习、体验生活,也做过中国驻叙利亚大使馆翻译。
接下来,周老师和与会的同学们讲述了自己归国后人生低谷期,他从来没有放弃所学专业。在铁道部驻上海物资处任职的几年,周老师着手翻译国外的先进理论、开办杂志,将自己的所长发挥到极致。随后,周老师先后在复旦大学和东华大学任职,并负责东华大学外语学院硕士点的创建工作。

学生党员刘佳荣指出:周教授的报告,令我们受益匪浅,作为新时代青年,面对着人生的低谷,我们也应该向周教授学习,在黑暗中勇于开拓,继续前行。唯有拥有这样强大的心理承受力和上进心,在新时代中我们才可以永无退缩地创造自己的新作为,担当起新时代赋予我们的责任与使命。

1987-1988美国加州州立大学福勒顿分校访问学者-周仲安教授