东华大学模拟联合国协会临时党支部 举办“启航新征程”党史学习教育交流活动

发布者:李明丽发布时间:2021-06-01浏览次数:10

 新中国恢复联合国席位经历哪些曲折?中国是如何在推动构建人类命运共同体上发挥更多作用的?524日,东华大学模拟联合国协会临时党支部举办“启航新征程”党史学习教育交流活动,带领模拟联合国协会成员围绕我国外交史进行了专题学习。此次活动共有40余名社团成员参与,外语学院特邀党建组织员严华、校团委副书记杨蓉、校党委组织部关工委办公室侯晓彤、外语学院党委书记李佳耀、党委副书记邓姗姗等相关同志出席了本次活动。

模拟联合国协会临时党支部进行党史学习

 模拟联合国协会临时党支部负责人结合历史视频资料带领全体成员学习了中国自恢复在联合国的合法席位以来的外交历史,汇报了党支部近期党史学习教育情况,发挥党支部党建引领的独特优势,以党建带模联,以模联促党建,同时带领社团成员回顾了大国崛起的外交史和国际世界新格局,通过梳理不同时期的外交政策,引导青年在国际化浪潮中坚持马克思主义唯物史观,用国际眼光思考问题、讨论问题,了解人类发展道路的多元化,塑造青年的全球视野,厚植爱国主义情怀。

模联协会社团成员实战演练

 生态兴则文明兴。在经济全球化的背景下,如何共同推进全球生态环境治理?全体模联社团成员还以“环境保护”为议题进行了全英文模拟联合国大会实战演练,直面全球发展的痛点问题。模联协会临时党支部党员代表宋安然提到:“参与此次活动了解到了我们党在中国外交史中总揽全局、协调各方的领导核心作用,同时作为模联临时党支部的一员,我们也必将在新时代接续奋斗、锐意进取,以思辨会未来,以胸怀会天下,服务于中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程”。

 会上,模拟联合国协会临时党支部正式启动“我为群众办实事——老模带小模”党员先锋岗项目,引导支部党员充分发挥自身先锋模范和辐射带头作用,潜移默化地把党中央的大政方针传达给每一位模联成员,增强社团铸魂育人作用,为基层党建工作添砖加瓦。

 据悉,在模拟联合国协会成立临时党支部是新形势下学校党委创新基层党组织设置、扩大党组织覆盖面的有益探索。本次模拟联合国协会临时党支部“启航新征程”党史学习教育交流活动是外语学院党委深入推进党史学习教育的重要载体和平台,学院党委将根据学校党委的总体要求,以此次模联党支部党史学习教育活动为契机,紧扣立德树人的根本任务和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,积极创新党史学习教育形式、丰富党史学习教育载体、营造党史学习氛围,进一步增强临时党支部党员的归属感、责任感,补足理想信念之‘钙’,带领青年学子由模拟走向实践,切实体会多边外交舞台魅力的同时,推动党史学习教育走深走实走心。


                                     供稿人:刘丽娜