识商务英语 拓国际视野 —“弘毅•凌云志”东华大学首届学生国际组织任职宣传月系列子活动

发布时间: 2019-05-31      访问次数: 10

东华大学首届学生国际组织任职宣传月系列子活动之“识商务英语、拓国际视野”讲座于2019528日在东华大学1号学院楼447成功举办。由外语学院商务英语资深专家杨丹主讲,对国际商务英语感兴趣的学生参与其中。

讲座伊始,杨丹以商务英语的口语表达能力切入,就商务英语学科的发展和应用前景、学科特点、注意事项等进行了生动、详细的的分析。他重点阐释了商务英语的定位与研究领域,综述了商务英语研究现状,指出目前商务英语研究专著成果甚少,还有很大发展空间。随后杨丹老师结合自身的学习、成长经历分析了商务英语学科发展面临的机遇和挑战,同时,他也希望学生更注重基础的夯实和实际应用能力的培养,着重提高英语语言表达能力、商务知识运用能力、跨文化商务交际能力、文化素养提高和思辩批判能力,实现从语言知识到语言技能、从商务知识到商务技能、从跨文化知识到跨文化交际能力的转化。展望了商务英语学科的发展前景。

杨丹结合自己多年在各个国家的工作经历和学习经验,为与会的同学们为进一步明确商务英语学习方法,他指出,商务英语的学习模式应走出传统课堂的教学规范和课堂模式,全面提升学生的跨文化商务交际的能力以便更好地服务于社会经济的发展。

在提问和互动环节,杨丹老师同与会师生进行了热烈的讨论,详细地回答了与会同学们的问题。娓娓道来,报告内容丰富,讲解深入浅出,激发了与会学生对“商务英语研究”的浓厚兴趣,为日后走向国际舞台奠定了坚实基础。

撰稿人:刘丽娜