东京大学菅丰教授应邀为日语系师生举办学术讲座

发布者:李明丽发布时间:2021-06-02浏览次数:10



525日下午,大学洋文化研究所菅丰教授线方式语专业师举办了一场题为学者与市民之的“新型学”的可能性》的学术讲

菅丰教授针对日本学术领之外的普通民众阶层研究思考的问题以其自身参与社会基的“斗牛”民俗的经历撰写的《向“新型学”的代——了知与社会践的接》(岩波店、2013了由学者独占的学向社会广泛开放,学者和普通民众(市民)以平等的关系联结协作的 “新型学”的方向性,以及与之相关的各种意和精髓。

在提动阶段,语硕一年的魏希同学提出:地方调查时学者的身份是如何定位的?言之,是作地方内部的人,是作地方外部的人?针对魏希的尖锐问题菅丰教授首先表示了赞赏菅丰教授答复其在地方参与斗牛活中,是作地方一与当地居民生活的,并明,画家受命为一个有身体缺陷的国王,既不能为表达而突出国王的身体缺陷,也不能了美化而掩其身体缺陷,最好的方法是既反映真而又不暴露国王的缺陷。因此深入生活的学者首先要意到,多么接近地方,与其形成一体,也不可能完全和地方同化。研究者要有自己的思想意明自己的思考是至关重要的。

菅丰教曾任洋文化研究所副所主要研究地方社会的自然源、文化源的利用和管理、非物文化遗产管理,兼任中国中央民族大学民族学与社会学学院客座教授、复旦大学艺术学与民文学研究中心特研究。近几年,致力于公共民俗学成的理研究,是具有国际影响力的民俗学学者。魏希娅,张厚泉