筑波大学石塚修教授应邀为日语系师生举办学术讲座

发布者:李明丽发布时间:2021-06-02浏览次数:10



525日下午,筑波大学石塚修教授应邀通过在线方式为日语专业师生举办了一场题为《茶道在日本的发展》的学术讲座。

石塚教授在讲座中指出,以唐物(中国制的舶来品)的装饰为主的茶道,后来被称为茶”,在日本独特的审美意识的基础上得到不断发展。不久,“”作为日本代表性的审美意识,对松尾芭蕉等文学家也产生了深远的影响。石塚教授的讲座,贯穿了茶道在中国产生,与佛教一起传到日本后,作为日本独自的传统文化被固定了下来的历史,对中国茶、茶具、形式等在日本的发展历史进行了梳理和对比论证。

在师生互动阶段,日语语言文学硕士一年级学生聂累同学提问道:提到茶道精神,通常会想到“和敬清寂”,那么,应该如何看待这种茶道精神,或者说茶道与日本民族精神的关系是什么? 对此,石塚教授解答道:“和敬清寂”的“和”是团结、调和、和乐,“敬”是要求对自己谨慎、对他人尊重,“清”是纯洁、清廉,“寂”是静寂、闲寂之美的意思。 日本茶道源自中国,但日本茶道有固定的服饰和仪式,而且不只是喝茶,日本茶道对人员数量有限制,我认为是与“”的思想是相关联的,表达了茶道追求完善、完美的审美思想。

 石塚教授是筑波大学学术博士,筑波大学大学院人文社会系国际日本研究专业教授,研究领域为文学教育、井原西鶴研究,曾获读书科学研究奖(日本读书学会2002),茶道文化学术助成金奖励研究资助()三徳庵 (2001),公益財団法人三徳庵茶道学术研究助成金一般出版资助(2013年),著有『茶人のたしなみ 和歌俳句に学ぶ』(淡交社, 2021)等,是学者中为数不多的里千家茶道教授。本次讲座引发了日语专业师生对日本茶道的浓厚兴趣,也从学术角度带来对日本里千家茶道的新认识。最后,石塚教授殷切希望东华学子努力学习,并欢迎报考筑波大学的研究生,继续深造。聂累,张厚泉