东京大学川岛真教授来访并举办学术讲座

发布时间: 2019-06-24      访问次数: 10

201963日上午,东京大学大学院综合文化研究科川岛真教授应邀访问我校,为我校日语专业师生作了题为“2010年代的中日关系”的学术讲座。川岛真教授在讲座中详细介绍了其对中日外交、经济、日本政府对“一带一路”的观点和立场等问题的研究成果,并对当前热门的5G话语权、中美贸易战、以及中美关系对中美日关系的影响等问题作了精辟的分析。

川岛教授指出,日本地处亚洲,和中国的供应链有密切关系,即使在美国对中国采取压制衔接政策的情况下,日本也必须维持一定程度的对中衔接政策在中美之间寻找平衡日本期待习近平主席20196月的到访。中日之间已有四份友好文件,今后能否签署第五份基本文件,关系到中日关系今后的走向最后,川岛真教授指出,中国今后面临最大的课题是人口问题,而老年化问题、社会保障问题、环境问题、医疗和护理问题等是中日共通的问题,或者说是东亚国家全体的问题。相关问题需要相关国家和民众的共同关心和行动,因此,中日民间交流特别是中日青年的文化交流和相互理解对今后的中日关系的健康发展尤为重要。演讲结束后,外语学院张厚泉教授就川岛真教授的演讲内容进行了总结,并就具体话题提出了问题,参会的教师和学生也踊跃提问,川岛真教师逐一作了详细的解答。

川岛真教授现任日本现代中国学会理事长,主要著作有《中国近代外交的形成》(名古屋大学出版会,2004)、《通向近代国家的探索1894-1925(岩波新书中国近现代史系列丛书,2010)等,2004年获三得利学艺奖,是中日外交史研究的著名学者。