东京大学林少阳教授来访并举办学术讲座

发布时间: 2019-06-24      访问次数: 10

2019614日上午,东京大学大学院综合文化研究科林少阳教授应邀访问我校,为我校日语专业师生作了题为“文治政治的江戶時代与东亚的世界体系——质疑明治維新中心史观”的学术讲座。林少阳教授指出,与明治维新的影响相比,近世日本与明清中国的不可分割的关系,更应引起人们的关注。例如在“火药”的传播方面,1327年,中国的火药技术流入欧洲之后,欧洲各国迅速将其应用于武器。从东亚来看,火药通过中国商人于1329年首次传入朝鲜半岛,14世纪下半叶朝鲜和日本也吸收了火药武器和大炮技术。1592年至1598年之间,豐臣秀吉出兵进攻朝鲜,逼近中国边境时,明朝的先进大炮对日军造成了很大伤害,击退了日军。从朝贡体系的角度看的话,可以说丰臣秀吉侵略朝鲜是对已经成熟的明朝朝贡体系秩序发出的挑战。而1894年甲午战争恰恰意味着朝贡体系的彻底崩溃(其崩溃开始于1840年的鸦片战争)再如从“银子”的传播路径可知,江户时代并非完全是“锁国”的时代在这段“锁国”的历史中,日本对中国的生丝和丝绸非常依赖,同时,中国也依赖于日本的银和铜。

如何评价明治维新与如何评价江户时代有密切的关系。林少阳教授指出,对明治维新进行重新评价的可能性,如果需要一长时间段跨度的话,那么这个长期持续的观点应该同时复原到东亚这一广阔的地理空间。也就是说,明治维新不可缺少的是对近世的观点,以及与东亚中近世的连续断绝两面观。从这一观点来看,明治维新之前漫长江户时代的最大功绩莫过于文治,而其结果则是漫长的和平时代。和平对于今天的世界也同样重要。因此可以说,和平才是衡量文明与否的最基本的尺度。

林少阳教授的精彩的演讲对传统的观点发出了挑战,其新颖的学术观点对现场聆听的师生带来了莫大的冲击,引发了师生一而再、再而三的提问,林教授一一作了细致的答复。

林少阳教授早年获东京大学博士,现任东京大学综合文化研究科跨地域文化科学专业教授。著有「修辞」という思想:章炳麟と漢字圏の言語論的批評理論(东京:白澤社,2009)、《“与日本学术思想——汉字圈1700-1990(中央编译出版社,2012)、鼎革以文——清季革命与章太炎复古新文化运动(上海人民出版社,2018