东华大学“人类共同体视域下的儒学与近代词研究”培育基地开辟“服装•丝绸•生丝全球史”研究新方向

发布时间: 2019-06-24      访问次数: 10

日前,为响应国家“一带一路”建设和学校关于开展“一带一路”人文社科重点研究的倡议,东华大学“人类共同体视域下的儒学与近代词研究培育基地决定开辟“服装·丝绸·生丝全球史”研究的新方向。

近年,一些历史学家正在对过去的西方中心主义观点进行反省,并正在摸索脱离这种思维的途径常规的历史叙述称之为“世界史World History”,与之对抗的概念定义为“全球史Global History”。珍妮特·L·阿布-卢格霍德Before European Hegemony: The World System A.D. 1250-1350对伊曼纽尔·沃勒斯坦主张的16世纪以来欧洲中心世界体系提出了质疑。以欧洲为中心的世界体系并不是历史上唯一的世界体系,在此之前的13世纪也存在过世界体系,在这个世界体系中,欧洲无疑是落后于东方的。为了实现全球史的叙述目标,必须绕开欧洲传统的“封建性”“近代性”、“西方”、“西洋化”、“产业化”等观念

研究基地充分发挥我校传统的“服装”、“丝绸”、“生丝”特色,是打开这一领域研究缺口的金钥匙。为此,研究基地拟通过3-5年的计划,邀海内外相关学者积极参与,共同研究,谱写具有中国特色的“服装·丝绸·生丝全球史”。

“人类共同体视域下的儒学与近代词研究培育基地成立于20185月,我校顾问教授、东京大学常务副校长羽田正教授担任顾问。1年来,基地成员共获得国家社科项目1项、教育部等省厅级项目3项、发表论文12篇(C3篇)、专著1部、译著5册等诸多成果。