外语学院为全校学生开设"讲好中国故事"暑期班

发布时间: 2019-07-08      访问次数: 10

为响应习近平总书记关于讲好中国故事的号召,更好地传播中国文化,外语学院于2019627日至72日面向全校本科生开设了主题为“中国故事与汉英翻译”的培训讲座。此次培训邀请外文局英文高级编辑David Ferguson主讲,来自全校各个专业的学生积极参与到培训课堂中。

课堂伊始,David Ferguson 围绕如何讲好中国故事,如何把中文翻译成地道的英文的主题,通过大量鲜活的例句,对经常被误解和误用的词汇、短语、句子结构等进行了详细的分析,并提出了有针对性的解决之道;紧接着,David Ferguson通过一些重要事件,讲述了新闻媒体报导应该注意的问题,从而更好地向世界传递中国声音;接下来,David Ferguson围绕中西方差异,主要探讨了中西方思维方式以及文化习俗的不同以及对英语表达造成的影响;最后,David Ferguson以编辑《习近平谈治国理政》的亲身经历,详细生动地讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。

整个讲座内容充实丰富,气氛活跃,不仅让学生学习了更多语言知识,更让学生接受了一场思政文化教育的洗礼。

撰稿人:周红莉