我院成功举办2013年上海市日语翻译“教”与“学”研究生学术论坛

发布时间: 2013-09-17      访问次数: 216

2013年9月14日,上海市日语翻译“教”与“学”研究生学术论坛在东华大学延安路校区三主四楼报告厅举行。本次研究生学术论坛由上海学位委员会主办。东华大学研究生部、东华大学外语学院承办,邀请了来自杏林大学(日本)、北京大学、上海外国语大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学、育成翻译培训中心等国内外近十所大学和专业培训机构的十余位专家教授,和来自各高校的研究生们就日语翻译学方面的问题以及日语MTI(翻译专业硕士)的建设发展及推广进行了广泛及深入的探讨。上海市学位委员会办公室主任束金龙教授、东华大学研究生部主任舒慧生教授出席开幕式并致辞,开幕式由东华大学外语学院院长赵晓临教授主持。

本次论坛共分为主题演讲、论文发表以及访谈报告三大部分,由东华大学研究生纪录同学主持。第一部分主题演讲中邀请到了日本杏林大学塚本慶一教授、北京大学马小兵教授介绍了各自大学的本科、研究生翻译教学经验,并就日语MTI的建设与发展交换了意见。作为首次以研究生为主体的日语翻译教学领域的学术论坛,本次论坛尝试改革创新,打破以往学术论坛的既定框架,让学生由“听讲”转为“参与”,更大程度地发挥研究生在这个领域的积极主动性。在第二部分论文发表中,经论坛组委员选拔的来自上海外国语大学、上海对外经贸大学以及东华大学的论文投稿研究生就各自研究进行陈述,并由专家就研究内容进行讲评。论坛还组织学生对日语口笔译名师名家进行了专访,并在第三部分的访谈报告中安排学生将访谈内容以报告会的形式进行了发表。

论坛在最后的颁奖仪式中圆满落幕。本次论坛为上海各高校的研究生们提供了宽广的学术交流平台,师生互动交流翻译实践能力培养的经验,增强了翻译领域的研究意识,促进了研究生教育的校际交流。

图1:外语学院院长赵晓临教授主持开幕式

图2:日本杏林大学塚本慶一教授做主题演讲

图3:颁奖仪式

图4:全体与会代表合影留念

撰稿 纪录