复旦大学蔡基刚教授莅临我院做学术报告

发布时间: 2012-10-25      访问次数: 172

10月23日(周二)下午2点30分,复旦大学博士生导师蔡基刚教授在1号学院楼540会议室为我院教师做了题为:“高等教育国际化背景下我国大学英语教学路在何方?”的学术报告。

蔡教授首先介绍了全国大学英语教学的现状,就现行大学中大学英语学分比重、四六级考试的实施等问题进行了分析; 蔡教授接着介绍了海内外大学英语教学模式,提出了几种未来中国大学英语发展趋势,并举例说明国际化课程的设置对大学英语教改的作用。最后蔡教授总结道: 高校大学英语教学将从单纯培养学生语言技能以应对考试的综合英语教学转向培养学生用英语从事专业学习以提升专业领域内的跨文化交际能力、学术交流和合作的能力以及参与国际竞争的能力的学术英语教学上来。

讲座结束,在场的老师就相关问题发表了自己的看法并向蔡教授提问,蔡教授一一作答。蔡教授的经验和方法为我院大学英语教学、教改提供了借鉴和指导。