陈坚林教授为我院师生作题为“外语教学与课程生态化”的学术讲座

发布时间: 2012-10-20      访问次数: 157
10月9日(周二)下午2时30分,上海外国语大学教授、博士生导师,上海外语音像出版社社长、总编辑,CSSCI国家级外语学术刊物《外语电化教学》副主编陈坚林教授应邀莅临我院,在1号学院楼520室为我院师生作了题为“外语教学与课程生态化”的学术讲座。

 

讲座在轻松愉快的氛围中进行,陈坚林教授以新一轮大学英语课程改革为背景导入,重点分析了当前语言教学研究的新动向,提出了综合教学、语言的地道性与真实性、语言教学与学习的自主性等六个理念,并鼓励老师们在教学研究领域自主创新;接着,他和大家探讨了计算机辅助教学(CALL)的现状及面临的新挑战。最后,陈教授着重讲述了计算机和外语课程的生态化整合,提出了创设生动的数字化的学习环境的必要性与迫切性,并对外语教学和课程设置的系统综合发展提出设想。与此同时,陈教授与师生进行互动交流,耐心解答了师生们提出的问题,现场学术气氛十分浓厚。

陈教授此次讲学内容新颖,见解深刻,与会师生感到受益匪浅。