日本近现代研究中心

发布时间: 2013-10-14      访问次数: 346

日本近现代研究中心

成立时间:2006年2月
中心成员:张厚泉、韩小龙、钱晓波、李嘉冬、孙攀河
客座教授:陈祖恩
研究领域:日本近代化;上海日侨;翻译与社会发展

获取成果:

1.日本研究校级文科基地,校级预研究,上海市科委、住友财团日本研究资助项目
2.山中恒文学作品国际研讨会(2006.10.20-23. 少年儿童出版社·上海翻译家协会·小学馆 クリエイティブ)
3.中日经营产学研国际论坛(2007.3.9-10. 上海市管理科学学会·上海景超工贸有限公司)
4.日语学科与日本相关企业国际研讨会(2009.3.20日本驻沪总领事馆后援·日本航空·卡西欧协赞)

(*论文参见日语系)
中心的意义:研究近代日本,把握现代日本,加强学术交流


日本近现代研究中心简介

日本近现代研究中心成立于2006年2月,是东华大学外语学院附属研究机构

近代,日本从《海国图志》(1844年)、《万国公法》(1864年)等大量汉译西书中,了解了鸦片战争,了解了西欧列强,从中得到了借鉴,回避了来自欧美的侵略战争,率先在亚洲实现了近代化。围绕这个课题,本中心从“日本近代汉字抽象词汇”概念角度,寄希望于通过对日本近代化过程的考察,对日本如何在“性理”“知行”等儒学概念的基础上,通过汉字的重新组合,以“感性”“理性”“物理“心理”“个人”“社会”“演绎”“归纳”等新汉字词语的形式,吸收了西方近代思想,推动了日本近代社会的发展和语言进化等问题的研究,从中获得对中国现代化建设具有借鉴作用的研究成果。

上海日侨研究是本中心的重要研究领域,凝聚了陈祖恩教授在这一领域数十年如一日的研究硕果,如《寻访东洋人──近代上海的日本居留民》(日文版题名《上海に生きた日本人―幕末から敗戦まで》,大修馆出版)、《上海日侨社会生活史》、《上海的日本文化地图》等。其中,《上海日侨社会生活史(1868-1945)》以丰富的资料、独特的视角、解读了上海日侨社会的形成、发展及日侨最后被遣返的历史过程,解剖了日侨社会的内部构成和具体生活实态,重现了其在经济、文化、社会诸多侧面的主要场景,是上海日侨史研究领域中一项具有开拓性意义的学术成果。


日语教材研发中心

中心名称:日语教材研发中心(日本語教材研究開発センター)
成立时间:2005年9月
中心成员:张厚泉、钱晓波、劳轶琛、王蕾、李薇、张雅君、朴惠英、胡云雁
田村光博、熊木香鱼子
研究领域:日语教学法;日语教材教具研究


获取成果:

1.主编《新版 中日交流标准日本语同步测试卷(初级上下)》(人民教育出版社、2006年)
2.主编《新版中日交流标准日本语电视讲座DVD(初级上下)》(人民教育出版社、2006年)
3.主编《标准职业日语第一册》(“十一五”国家级规划教材、人民教育出版社、2009年)
4.总主编《新日本语教程(1-6 册)》(人民教育出版社、2009年)
5.主编《新日本语能力考试模拟试题集N1》(上海海文音像出版社/上海人民教育出版社、2010年)
6.学术讲座:因材施教与因人施教----中国日语教材的分析
(2008年5月22日人民教育出版社编审、课程教材研究所唐磊教授)
7.日语教学与日本文学国际研讨会(新世界教育集团·上海海文音像出版社 2007.10.26)


(*论文参见日语系)
中心的意义:研究和开发符合中国学生的日语教材和教授法,与日本的日语学术界接轨。


日语教材研发中心简介

日语教材研发中心成立于 2005年9月,最初是日语系教师的自发组织。在野元菊雄顾问教授和日本著名日语教育家阪田雪子教授、国松昭教授、金田一秀穗教授的热情指导下,参与主持了包括《新版中日交流标准日本语电视讲座DVD(初级上下)》在内的日语教材编写工作,获得了广大日语爱好者的认可。

2007年,外语学院与新世界教育集团、上海海文音像出版社共同组建了“日语教材研发中心”。本中心利用产学研联合的优势,取得一系列的成果,与拓殖大学(日本)日语教育研究所联合编写的《新日本语教程(1-6册)》,多次重印,产生了一定的社会影响。

近年,中心成员完成的主要项目有:张厚泉、王蕾、劳轶琛、朴惠英参与主编的《新版 中日交流标准日本语同步测试卷(初级上下)》,《新版中日交流标准日本语电视讲座DVD(初级上下)》,张厚泉、钱晓波参与主编的《新版 中日交流标准日本语同步测试卷(中级上下)》,张厚泉、李薇参与主编的《标准职业日语第一册》(“十一五”国家级规划教材),张厚泉、胡云雁、朴惠英、张雅君、李薇参与编写、与京都外国语大学联合主编的《新日本语能力考试模拟试题集》等。

日语教材研发中心的日语教材项目,均为中日合作项目。